1ª NACIONAL FEMENINA: RESUMEN DEL MELIA ALICANTE-AKRA 51 BF SAN BLAS 65

Resumen del derbi entre MELIA ALICANTE-AKRA y BF SAN BLAS  que nos remiten desde el DEPARTAMENTO DE COMUNICACIÓN del BF SAN BLAS.

Fotos de EMILIO ALDANA.

BF San Blas sigue luchando por representar Alicante en lo más alto

Comenzaba la segunda fase, y comenzaba con un partido de alta tensión. Y es que el primer partido de una fase como esta siempre es un partido de nervios, pero si además se trata de un derbi la pasión se desborda. Con un muy buen aspecto en las gradas, teniendo a Akra Leuka como equipo local y a BF San Blas (que empezaba con una victoria más esta fase) como visitante se luchaba por la primera victoria, siempre importante en estas fases.

Desde el principio de partido se podían observar los dos estilos de juegos de estos dos equipos. Akra Leuka con una defensa muy cerrada, marcando un ritmo lento de partido, mientras que en ataque se apoyaba en sus individualidades, comenzando el partido la ex-jugadora del BF San Blas la temporada pasada Lucía Losa en estado de gracia (17 puntos en la primera parte). Mientras que BF San Blas, intentaba construir desde su defensa, apretando más las líneas de pase, para poder jugar en transición el mayor número de ocasiones, mientras que en ataque se jugaba de una manera equilibrada, repartiendo la anotación. Gracias al acierto en el tiro de las locales y a que San Blas no estuvo consistente en el rebote, las primeras ventajas al final del primer cuarto fueron para Akra Leuka (19-15).

En el segundo parcial San Blas apretaba un poco más la defensa, aunque la ansiedad por mandar en el partido, les hacía cometer personales innecesarias, que ayudaban a aliviar desde la línea de tiros libres la sequía de puntos de Akra Leuka. Mientras que San Blas si mostraba consistencia en ataque (11-20 de parcial). La defensa zonal presionante en el último minuto y medio final llevaba el partido al descanso con ventaja de 30-35 para las visitantes.

El tercer cuarto era clave para el partido, se esperaba un gran esfuerzo por parte de Akra Leuka por llevar el partido a su estilo de juego, intentando esta vez ralentizar el juego visitante con una defensa zonal que sólo desapareció en el último minuto del partido. San Blas aguantó el tirón cada vez más convencido en defensa, y cada vez más centrado en no cometer personales que aprovecharan las locales para sumar. Se llegaba por tanto al cuarto definitivo con ventaja para San Blas 41-48.

El último período siguió la misma tónica, trabajo espectacular de San Blas en defensa y un Akra Leuka que no conseguía encontrar su sitio en el campo, mostrando además los primeros síntomas de cansancio importante, que se acrecentaron mucho más cuando las visitantes utilizaban su zona press para no dar ni un segundo de descanso a las locales. En ataque las visitantes encontraban el camino al aro de manera más fluida, rompiendo la defensa zonal de ajustes de las locales y llegando a un final de partido cómodo con 51-65 en el marcador.

Valoración Iván Ferrando:

“En el primer cuarto nos ha costado imponer nuestro plan de partido, nuestra defensa era castigada con un gran acierto en el tiro cada vez que cometíamos un error. Mientras que en el segundo nuestra ansiedad nos llevaba a cometer personales innecesarias que daban vida a nuestro rival, aunque nuestro ataque se mostraba mucho más agresivo”

“El descanso ha servido para reforzar nuestro estilo de juego, con una gran defensa, con mucha responsabilidad en el 1x1, anulando a las referencias locales, sumando además un correcto trabajo colectivo de rebote. Hemos sabido sufrir en ataque en el tercer cuarto y hemos demostrado una gran ambición al final del partido, elevando todavía más el nivel defensivo presionando en toda la pista”

“Estoy muy contento con la dureza mental de nuestras jugadoras, ya que tiene mucho mérito que las jugadoras mantengan la fe en el plan de partido después de un primer cuarto de gran acierto de Akra Leuka. Al contrario poco a poco han ido corrigiendo los errores y mostrando una gran personalidad que nos ha llevado a dominar el partido con autoridad”

“Una semana más tengo que destacar la aportación de la cantera con las jugadoras júnior, pero un momento importante ha sido volver a contar con Patri Beltrá”

CBF Akra Leuka, 51 (19+11+11+10): Hernández, L. (3), Losa, L. (24), Buades, N. (1), Rodríguez, H. (8), González, C. (4)-cinco inicial- Baraza, N. (0), Ferrer, E.R. (4), Calvo, A. (0), Cerced, B. (7).

BF San Blas Alicante, 65 (15+20+13+17): Gómez, L. (14), Martín, P. (7), Mira, D. (13), Ortega, A.M (13), Morales, A. (4)- cinco inicial-; Beltrá, P. (1), Colom, E. (0), Caravaca, A. (8), Ruiz, N. (4), Aldana, A. (1), Navarro M. (0), Dueñas, M. (0)