jueves, 10 de febrero de 2022

LEB ORO: HLA ALICANTE 71 PALENCIA 72

TIRADA POR LA BORDA

Con cara de desconcierto se quedaron los aficionados lucentinos al final del partido con la derrota ante PALENCIA. Tras jugar más de 30 minutos casi a la perfección y teniendo a su merced al equipo entrenado por RIVERO, un parcial de 0-15 en los últimos cuatro minutos terminaron con las esperanzas e ilusiones de conseguir una nueva victoria.

Y es que el planteamiento de inicio de GONZALO GARCIA fue excepcional. Con tres bases en la plantilla, dio protagonismo en la dirección a los tres. Magistral la salida con NOGUEROL marcado el ritmo y con un nivel alto de defensa. Fue la primera piedra que se colocó para conseguir que HLA ALICANTE mandara con holgura en el marcador. Luego, con LLOMPART y por ultimo con PITTS, aun fuera de su nivel.

Los lucentinos funcionaban como una autentica máquina. SIMMONS se erigía como protagonista en ataque, pero todos aportaban. Las manos de MATULIONIS y PILEPIC también estaban calientes. Y en defensa, se conseguía frenar el juego interior palentino y no se dejaba maniobrar a SPEIGHT. También es cierto que los palentinos no tenían el día en el tiro exterior.

Las rentas fueron creciendo. Entre 10 puntos en la primera mitad, para incrementarse a 18 en el tercer periodo. La victoria se acariciaba con los dedos.

RIVERO no podía dejar que su equipo fuera un muñeco en manos lucentinas. Llamó al orden a su equipo. Si en ataque no se podía, la defensa debía ser la clave. Y esta vez sufrimos en nuestras carnes el carácter ganador del segoviano. Su equipo incrementó la agresividad defensiva rozando la legalidad, o sobrepasándola. Todo depende del rasero con el que se mida. Ya se sabe el dicho, si haces 10 faltas, te pintan 10 faltas. Si haces 40, te pitan 10.

PALENCIA maniató a los jugadores de GONZALO GARCIA. No fue inmediato, pero puso las bases para ir limando la movilidad de los alicantinos. Aun así, se mantuvo la ventaja en el marcador. 71-57 a falta de 4 minutos. Solo hacía falta mantener la cabeza fría para llevarse la victoria.

Pero, se volvió a los fantasmas del pasado. Dos minutos fueron suficientes para perder toda la ventaja. Dos balones perdidos y malos tiros alicantinos, unidos al acierto de PALENCIA dejan un 71-68 a falta de dos minutos.

Pero aun fue peor. A falta de 1 minutos, se pierde un balón, por un mal pase que da en la cabeza de un jugador. CHUMI ORTEGA se convirtió en el verdugo de su ex equipo. Primero con un triple para empatar, luego anotando el tiro libre de la victoria.

No hubo solución final para HLA. Última jugada, tiro fallado y derrota.

Una verdadera lástima de derrota. No lo esperábamos conforme se producían los minutos y HLA dominaba a su rival. Pero, esta vez RIVERO fue mejor estratega que GONZALO GARCIA. Con su equipo perdido por el campo, fue capaz de elevar la agresividad en la defensa, lo que le permitió remontar el partido. Eso y la permisividad del criterio arbitral, dejando que la defensa palentina sobrepasara lo permitido en el reglamento. El técnico lucentino no supo o no pudo cortarlo y su equipo fue maniatado poco a poco, hasta que finalmente se quedó sin ideas y sin fuerzas para mantener la ventaja adquirida.

Y es que a veces, no siempre gana el que mejor juego ha hecho. Depende de las armas que se utilicen y en esta ocasión, HLA ALICANTE lo hizo bien en 35 minutos, pero se quedó sin balas en los últimos cinco.

Destacados estadísticamente:

HLA ALICANTE: GEREL DAVID SIMMONS, 12 puntos, 5 rebotes, 5 asistencias y 16 de valoración, OSVALDAS MATULIONIS, 8 puntos, 7 rebotes y 15 de valoración, ROLANDAS JAKSTAS, 11 puntos y 13 de valoración, FRAN PILEPIC, 12 puntos y JOY VAN ZEGEREN, 10 puntos y 7 rebotes.

PALENCIA: MOU BARRO, 16 puntos, 6 rebotes y 18 de valoración, MICAH SPEIGHT, 15 puntos, 5 asistencias, 5 faltas recibidas y 17 de valoración, CHUMI ORTEGA, 8 puntos, 6 rebotes y 17 de valoración, PRINCE ADAMS ALI, 11 puntos y 14 de valoración y ROBERTS BLUMBERGS, 10 puntos.