miércoles, 16 de febrero de 2022

CLUBES ALICANTINOS EN LA HISTORIA DE LA COPA

Desde 1933 se disputa la COPA de BALONCESTO, con distintas denominaciones a lo largo de su historia. Primeramente, fue el CAMPEONATO DE ESPAÑA (desde 1933 a 1936). Tras la guerra civil paso a denominarse COPA DEL GENERALISIMO (1940 a 1976) y finalmente COPA DEL REY (desde 1977 hasta nuestros días).

En varias ocasiones ha habido representantes de la provincia de ALICANTE o se ha celebrado la FINAL en nuestra provincia.

Gracias a la información de la página web www.linguasport.com podemos ofrecer un resumen de la participación de equipos alicantinos en esta interesante competición. Empezamos con el recorrido por la misma.

Como hemos indicado, la primera edición se celebró en 1933. No hubo participación alicantina y el CAMPEON fue el RAYO CLUB que venció en la final a MADRID C.F. por 21-11.

VI COPA DEL GENERALISIMO – 1942

Hubo que esperar hasta la edición de 1942 para ver el primer participante de la provincia de ALICANTE. Según LINGUASPORT, el primer equipo alicantino en participar fue el C.D. TRABUCO de ALICANTE, que entonces pertenecía a la REGION o FEDERACION DE MURCIA.

Poco sabemos del C.D. TRABUCO. Entre algunos datos, que también tenía sección de balonmano.

En OCTAVOS DE FINAL celebrados en el mes de MAYO de 1942, se enfrentó al GIMNASIO VALENCIA, cayendo derrotado en casa por 18-23 y en la pista de los valencianos por 45-16.

El CAMPEON de esta edición fue el C.D. LAYETANO que ganó al F.C. BARCELONA por 30-28.

VII COPA DEL GENERALISIMO – 1943

La siguiente edición volvió a tener representante alicantino en la COPA. Esta vez participaba también por la FEDERACION DE MURCIA el ELCHE C.B.

Fue el primer equipo alicantino en pasar una ronda. Se venció al SEU MURCIA a domicilio por 11-16 y en la cancha ilicitana por 21-19.

En OCTAVOS DE FINAL le toco enfrentarse al potente F.C. BARCELONA. Derrota en los dos partidos. En la IDA en ELCHE por 15-46, mientras que en la ciudad condal por 50-11.

Precisamente el CAMPEON de esta edición fue el F.C. BARCELONA que derrotó al LAYETANO por 27-25 en la prórroga. La final se disputó en PALMA DE MALLORCA.

IX COPA DEL GENERALISIMO – 1945

Saltamos dos años para que un nuevo club de ALICANTE participara en la COPA, o, mejor dicho, pudiera participar en la COPA. Esta vez dentro de la FEDERACION DE LEVANTE. El histórico GLUT de ALICANTE se ganó el derecho a participar, pero finalmente abandonó la competición. Su rival hubiese sido el FRENTE DE JUVENTUDES DE ALMERIA.

La FINAL se celebró en BARCELONA entre el F.C. BARCELONA y el C.D. LAYETANO con victoria culé en la prórroga por 37-34.

X COPA DEL GENERALISIMO – 1946

El GLUT de ALICANTE repitió participación en 1946.

Esta vez se cambió el sistema de participación. Una fase de grupos, clasificándose los campeones de cada grupo para CUARTOS DE FINAL.

A los alicantinos les tocó el grupo SUR, junto al REAL CLUB DE REGATAS de PALMA de MALLORCA, CENTAUROS de VALENCIA e, INSTITUTO de ALMERIA.

El CAMPEÓN del grupo fue el REAL CLUB DE REGATAS de PALMA.

A la final llegaron el F.C. BARCELONA y el U.D. MONTGAT con victoria culé por 44-35. El partido se disputó en BARCELONA.

XII COPA DEL GENERALISIMO – 1948

Tercera participación del GLUT de ALICANTE en la COPA.

En la primera eliminatoria toco enfrentarse a VALENCIA C.B. Doble derrota. Primero en casa por 27-30 y en VALENCIA por 36-5.

La FINAL se celebró en BURGOS, con victoria del JOVENTUT de BADALONA por 41-32 al REAL MADRID.

XVI COPA DEL GENERALISIMO – 1952

En esta edición no hubo participación de clubes alicantinos, pero la final se celebró en la PLAZA de TOROS de ALICANTE, el día 25 de MAYO, a las 20,30 horas.

La final la disputaron el REAL MADRID y el JOVENTUT de BADALONA. El partido terminó con empate a 33 teniendo que disputarse dos prórrogas para decidir el CAMPEON, llevándose el titulo el REAL MADRID, tras ganar por 43-41.

Además, el partido fue arbitrado por el alicantino NAVARRO OLCINA.

XVII COPA DEL GENERALISIMO – 1953

Nuevo club alicantino que se mete en la COPA. El CIUDAD JARDIN, como CAMPEON PROVINCIAL.

Jugó la FASE PREVIA en el FRONTON de VISTA ALEGRE de MADRID, venciendo en el primer partido al CLUB CAMPO de TIRO de SALAMANCA por 34-27 y cayendo en los otros dos, ante UNION AFRICA CEUTI de CEUTA por 28-27 y ante SOLVAY de SANTANDER por 40-24.

El CAMPEON fue el JOVENTUT de BADALONA, que venció al REAL MADRID por 41-39.

XXXI COPA DEL GENERALISIMO – 1967

Un largo paréntesis de tiempo (15 años) para que vuelva a aparecer otro equipo alicantino en las eliminatorias de la COPA.

Esta temporada lo hace el histórico C.B. SAN FERNANDO de ALCOI.

Conforme nos indica en su libro, EMILIO PICÓ VILAPLANA, “BASQUET ALCOIA: DESDE SUS INICIOS HASTA 1990”, el C.B. SAN FERNANDO participaba esa campaña en la SEGUNDA DIVISION, jugando contra VALENCIA C.F., OBRAS DEL PUERTO de ALICANTE, BAZAN de CARTAGENA, DIMAR de VALENCIA y C.A. MONTEMAR de ALICANTE.

Los alcoyanos terminaron en tercera posición clasificándose para la COPA.

En la primera eliminatoria, les correspondió jugar contra el F.C. BARCELONA, que contaba en sus filas con cuatro internacionales y era entrenado por EDUARDO PORTELA, posteriormente presidente de la ACB. Cayeron en la IDA, en la pista de MONTERREY por 59-97 y en BARCELONA por 96-28. Los máximos anotadores de los de ALCOY en la IDA fueron FUENTES con 22 puntos y NICOLAS con 15.

La FINAL se disputó en el FRONTON VITORIANO de VITORIA, entre el REAL MADRID del alicantino PEDRO FERRANDIZ y S.D. KAS con victoria madrileña por 85-80.

XXXVIII COPA DEL GENERALISIMO - 1974

Siete años después, ALICANTE volvía a tener protagonismo en la COPA. Esta vez como sede de la final, que se disputó en el PABELLON MUNICIPAL DE ALICANTE.

La cita fue el 25 de MAYO de 1974, y la disputaron ante 2.600 espectadores, el REAL MADRID y el JOVENTUT de BADALONA.

Partido emocionante que fue resuelto por dos puntos, (87-85) para los madridistas del alicantino PEDRO FERRANDIZ.

El máximo anotador fue el jugador del JOVENTUT de BADALONA, MIGUEL ANGEL ESTRADA, con 22 puntos.

LXIX COPA DEL REY – 2005

Y llegamos a la época moderna. 38 años después de la participación de un equipo de la provincia de ALICANTE y 48 de la de un equipo de la capital, se volvía a estar en la COPA DEL REY.

Esta vez con el formato actual, los 8 mejores de la primera vuelta de la LIGA ACB participaban en la COPA.

Primera aparición del C.B. LUCENTUM en la COPA. La gran primera vuelta del equipo de TRIFON POCH metía a los alicantinos en la cita que se celebraba en ZARAGOZA, del del 17 al 20 de FEBRERO.

Los lucentinos cayeron en la eliminatoria de CUARTOS DE FINAL ante UNICAJA por 62-79.

Los malagueños se llevarían el título, al vencer en la final al REAL MADRID por 80-76.

Esta es la plantilla de los alicantinos del ETOSA ALICANTE en la participación de la COPA:

LXXVI COPA DEL REY – 2012

Siete años después LUCENTUM repetía participación en la COPA. Sería la última vez que un equipo alicantino participaría en esta cita.

Se repite el formato, los 8 mejores de la primera vuelta de la LIGA ACB participaban en la COPA.

Se celebró en BARCELONA, del 16 al 19 de FEBRERO.

Los lucentinos volvieron a caer en la eliminatoria de CUARTOS DE FINAL. Esta vez ante el anfitrión, BARCELONA, por 75-54.

El REAL MADRID venció en la final a los verdugos de los alicantinos, F.C. BARCELONA, por 91-74.

Esta es la plantilla de los alicantinos del C.B. LUCENTUM en la participación de la COPA: