sábado, 20 de marzo de 2021

LEB ORO: HLA ALICANTE 84 LIBERBANK OVIEDO 85

SEGUNDA OPORTUNIDAD

La mayoría de los mortales sueñan con tener una segunda oportunidad para resolver aquellas situaciones de las que no salieron airosos o resolvieron de forma errónea. Normalmente esas segundas oportunidades no suelen presentarse. Pero si lo hacen el objetivo es resolverlas favorablemente.

HLA ALICANTE y LIBERBANK OVIEDO tuvieron sus segundas oportunidades en el partido de ayer. Los alicantinos, tras tener prácticamente el partido perdido, consiguieron meterse gracias al acierto en el tiro de tres puntos en los minutos finales. No consiguieron la victoria al final de los cuarenta minutos, pero se les puso de cara en la prórroga. Esa segunda oportunidad no la aprovecharon, mas por miedos pasados que le hicieron más temer en lo que se podía perder, que soñar por lo que se podía ganar.

LIBERBANK OVIEDO casi pierde un partido que tenía ganado. Su segunda oportunidad le vino e la prórroga, cuando, caído en la lona sin reaccionar, vio como su rival no lo remataba. Supo levantarse y dar un golpe de efecto, no definitivo pero si suficiente para, con una defensa eficaz, recuperar la victoria que se le escapó de las manos. Y es que, para esos queremos las segundas oportunidades, para aprovecharlas.

Si algo bueno tenemos que quedarnos del partido de HLA ALICANTE es con la entrega. Nos asustábamos en jornadas anteriores cuando el equipo bajaba los brazos y caída derrotado de forma vergonzante. Esta vez el equipo volvió a caer, volvió a no jugar bien, pero se pelearon todos los minutos de juego en pos de la victoria. Y gran parte de las posibilidades de victoria vinieron por esa capacidad de lucha que aportaron los jugadores, encabezados por un buen GALAN.

Aun así, sigue siendo preocupante el juego del equipo. Las sensaciones no son buenas y el juego de conjunto sigue sin levantar cabeza. La mayoría de las acciones parecen demasiado individualizadas y mucha culpa de la reacción no fue por el conjunto sino por acciones aisladas y un acierto en el tiro de tres que no se esperaba, tras lo visto en los minutos anteriores.

El inicio del encuentro resultaba decepcionante para los alicantinos. El juego de conjunto en ataque era inexistente. LLOMPART y compañía no encontraba la fórmula para anotar en el aro contrario. Los errores en las marcas en defensa daban a los asturianos una ventaja importante. La entrada en cancha de PITTS, junto con la brega en defensa de BILBAO y ORTEGA salvaron el primer periodo, 18-24.

El paso por el banquillo mejoró al equipo. RIVERO ordenó una zona 3-2 que frena en seco a OVIEDO. El equipo se centra en ataque y PITTS parece que caliente la muñeca. La segunda falta de BILBAO es un contratiempo, aunque la garra de GALAN junto con el acierto de URTASUN en ataque  pone por delante a HLA 32-30.

El cambio a la primera unidad deja malas sensaciones nuevamente a la afición. Con el quinteto inicial, LLOMPART, ORTEGA, ALLEN, GJUROSKI y ZOHORE se vuelve a bajar el nivel defensivo. OVIEDO da la vuelta al marcador con varios triples y una alguna bandeja demasiado fácil. Nos marchamos al vestuario con un 36-42 en el marcador. BROWN era toda una pesadilla para HLA ALICANTE. 17 puntos en su haber.

RIVERO hizo un ajuste en el tercer periodo. Metió en el campo a URTASUN, como referencia en ataque, junto a LLOMPART, ORTEGA, GJUROSKI y ZOHORE. Solo se ve acertado al navarro, por lo que renuevan el quinteto con PITTS, ALLEN y BILBAO. Las ventajas se mueven en torno a los cuatro puntos a favor de los asturianos. Lo peor de todo, LLOMPART se retiraba del campo lesionado en un tobillo. No volvió a pisar la pista de juego.

Lo peor estaba por llegar, OVIEDO entra mejor en el cuarto periodo y  se escapa en el marcador. Las sensaciones vuelven a teñirse de negro. La falta de agresividad en defensa empieza a ser preocupante. En ataque solo soluciona PITTS.

A falta de cinco minutos entran en la pista GALAN y BILBAO por GJUROSKI y ZOHORE. Tal vez el extremeño debería haber tenido más minutos de confianza. Aunque la reacción tardó aun en llegar OVIEDO tiene un colchón de nueve puntos a falta de tres minutos, 66-75.

Lo que parecía imposible sucede. Dos triples de EDU MARTINEZ y uno de GALAN, la garra en defensa y algo más de coraje se sitúan a un punto, 77-78.

Pero no se completó la gesta. Con OVIEDO tocado, una serie de incompresibles triples errados. Aun así, última posesión para HLA con dos abajo, 77-79. PITTS acierta a falta de 8 segundos y empata. Una falta en el rebote de OVIEDO da nuevamente el balón a HLA. Esta vez no se juega la entrada y vamos a la prórroga.

En el añadido, demasiados errores por los dos equipos. ALLEN aprovecha su velocidad para adelantar a HLA ALICANTE, 84-81. Con OVIEDO aun por los suelos, los alicantinos no son capaces de producir un ataque productivo. Con poco, los asturianos consiguen ponerse por delante. Una falta con cuatro segundos en el marcador, le da dos tiros libres que aprovechan para adelantarse, 84-85. La ultima posesión HLA busca la sorpresa con ORTEGA pero esta es bien defendida. Final con nueva derrota.

Mal arranque para HLA ALICANTE de la segunda fase. Las sensaciones siguen sin ser buenas, aunque se ve un cambio de actitud. La moral del equipo está aún muy por debajo de lo necesario. De esta forma, entrar en los play off parece una misión imposible. Menos mal que aún quedan nueve partidos y eso es todo un mundo donde puede ocurrir de todo.

Cierto es que el arbitraje no dejo satisfechos a los asistentes. Ambos equipos se quejaban de varias decisiones. A decir verdad, tuvieron sus errores y un cambio de criterio en jugadas finales podría haber variado el signo en el marcador.

Una victoria posiblemente habría dado más moral al equipo, pero, el mal actual sigue siendo el juego. Nueva oportunidad de regenerarse, la próxima semana donde se recibe a CORUÑA, uno de los principales aspirantes a llegar a las finales. Reto difícil.

Os dejamos con la crónica que nos remite del DEPARTAMENTO DE COMUNICACIÓN de la FUNDACIÓN LUCENTUM:

El HLA Alicante cae derrotado en la prórroga frente a Liberbank Oviedo

Los de Pedro Rivero caen en la prórroga en un partido marcado por la igualdad y el tiro exterior

El encuentro arrancaba con gran acierto por parte de los visitantes. Liderados por Brown, los asturianos conseguían el primer parcial del choque y tras los primeros cinco minutos el marcador reflejaba un 4-12 que obligaba a Rivero a parar el partido por primera vez.

El buen hacer de Zohore y Gjuroski mantenían a los alicantinos en ataque. Al mismo tiempo, Oviedo seguía sin fallar los triples desde las esquinas y, a pesar de esto, un pequeño arreón de los locales dejó un resultado de 18-24 al final del primer cuarto.

En el segundo periodo, el ritmo de anotación aumentó al mismo tiempo que el HLA Alicante conseguía cortocircuitar a los visitantes. Justin Pitts empataba el partido con cinco puntos seguidos suyos y los de Lezcano solo conseguían anotar mediante el tiro libre y de nuevo otro triple, esta vez de Edu Martínez, ponía por delante a los alicantinos por primer vez en el partido a falta de cuatro minutos para el descanso.

Siete puntos consecutivos de Brown devolvían la ventaja al conjunto asturiano y. finalmente, los dos equipos se marcharon a vestuarios con una ventaja de seis puntos para Liberbank Oviedo, 36-42.

La segunda mitad arrancaba con un parcial de 5-0 liderado por Urtasun, mientras que, de nuevo Brown, con 20 puntos en 20 minutos mantenía a su equipo por delante. En los últimos instantes del tercer periodo HLA Alicante volvió a apretar en defensa y la diferencia se redujo a tan solo cuatro puntos justo antes de entrar en el último cuarto.

Con el cuarto periodo en marcha aparecieron las imprecisiones en ambos lados de la cancha y era difícil hilar dos buenos ataques seguidos. En ese momento, los visitantes liderados, esta vez por Noreija aumentaron la diferencia hasta llegar al 61-70 con algo más de cinco minutos por jugarse.

A falta de dos minutos, los alicantinos volvían al partido con un triple de Edu Martínez y siete puntos seguidos de Galán para poner al HLA a tan solo dos puntos con menos de dos minutos por disputarse. Un tiro libre de Arteaga dejaba el 77-79 a falta de 19 segundos y posesión para un HLA Alicante. Pitts consiguió empatar un partido que, tras una polémica decisión arbitral en contra del equipo lucentino, se marchó a la prórroga.

Un 2+1 de Allen ponía en ventaja a los locales y tras varios minutos de escaso acierto ofensivo dos tiros libres de Speight ponían a los asturianos con un punto de ventaja. Balón para los alicantinos que no pudieron anotar en la última posesión y la victoria por 84-85 se la llevó Liberbank Oviedo.

El próximo partido del HLA Alicante en la segunda fase será el próximo viernes, 26 de marzo, a las 19:30 frente a Leyma Coruña en el Ferrándiz.

Ficha técnica

HLA Alicante 84: Ortega (8), Zohore (4), Allen (7), Llompart (4), Gjuroski (11); Pitts (13), Arcos (-), Martínez (9), Urtasun (13), Huertas (-), Bilbao (3), Galán (12)

Liberbank Oviedo Baloncesto 85: Speight (10), Brown (26), Frey (2), Oluyjian (9), Meana (3), Arteaga (3), Bartolomé (6), Kabasélé (8), Martí (0), Noreija (17), Herrero (1)

A nivel estadístico, estos fueron los destacados de ambos equipos:

HLA ALICANTE: TXEMI URTASUN, 13 puntos, 5 asistencias y 13 de valoración, CHUMI ORTEGA, 8 puntos, 6 rebotes, 5 balones recuperados y 12 de valoración, NOAH ALLEN, 7 puntos, 7 rebotes y 11 de valoración, JUSTIN PITTS, 13 puntos, ALEJANDRO GALAN, 12 puntos, STOJAN GJUROSKI, 11 puntos y JONAS ZOHORE, 4 puntos y 5 faltas recibidas.

LIBERBANK OVIEDO: ELIJAH ANTHONY BROWN, 26 puntos y 22 de valoración, MARC EDDY NORELIA, 17 puntos, 9 rebotes, 5 faltas recibidas y 22 de valoración, MICAH MARQUIS SPEIGHT, 10 puntos, 5 rebotes, 5 asistencias y 15 de valoración, OLIVER ARTEAGA, 3 puntos, 11 rebotes y 10 de valoración y HARALD EIKA FREY, 2 puntos y 5 faltas recibidas.