jueves, 1 de abril de 2021

LEB ORO: HLA ALICANTE 108 CLINICA SUR-ASPASIA RVB 69

PALIZÓN

Se esperaba con cautela la visita del REAL VALLADOLID. Toda una bestia negra para FUNDACION LUCENTUM en los últimos tiempos. Además, otro equipo con un poderoso juego interior. Pero durante el transcurso del partido, los vallisoletanos se convirtieron en un gatito dulce con los que los alicantinos jugaron a placer.

El partido se convirtió en un festival de triples para HLA ALICANTE. 15 aciertos en total para un 45% de porcentaje destrozó la zona visitante. A ello se le unió la excepcional defensa alicantina a los interiores de VALLADOLID y la nula puntería que tenían los castellanos esta pasada tarde. El resultado es que en el descanso el partido estaba encarrilado y en el tercero periodo sentenciado.

Lo que parecía iba a ser el partido duro apenas siete minutos. Se sufría en la defensa a los pívots de VALLADOLID pero el gran acierto de HLA en los triples mantenía arriba a los alicantinos, 13-12. Pequeño ajuste de RIVERO, sacando a la pista a ZOHORE por BILBAO y se apagó la magia de los pívots vallisoletanos. Empieza el festival ofensivo y once arriba, 28-17.

Costo arrancar en el segundo periodo. Cuatro minutos sin anotar, los dos equipos buscando la línea de tres. El primero que cambio la forma de juego se llevó el gato al agua. Y fue el de RIVERO. Empezó a mover más el balón y seleccionar el tiro exterior combinándolo con el juego interior. Eso sí, sin abandonar la fuerte defensa. HLA conseguía ampliar las distancias sin que VALLADOLID pusiera oposición. El único que intentaba hacer sombra al juego alicantino era NACHO MARTIN. Pero su contrapartida la puso ALEX GALAN para multiplicarse en defensa y en el rebote ofensivo. El 45-29 al descanso era la primera piedra para alcanzar la victoria.

Y el tercero fue el de la apoteosis. Frente a un desdibujado VALLADOLID que no encontraba la forma de hacer jugar a sus interiores y con un porcentaje de triples del 12% se dejaba avasallar por HLA ALICANTE en pleno éxtasis de acierto. 38 puntos en este periodo dejaron el partido resuelto, 83-49.

El último periodo ya fue el festival para que todos se lucieran, dando también oportunidad al joven GUILLEM ARCOS que dispuso de seis minutos de juego para ampliar su casillero anotador.

Final con 39 puntos de ventaja, para nueva alegría de los aficionados lucentinos, que ven como su equipo recupera de forma acelerada sensaciones. Parece que la baja de LLOMPART ha hecho recuperar la concentración y el afán de superación al resto del equipo, que no solo recupera el nivel del 2020 sino que empieza a superarlo. Nos esperan más alegrías aun en lo que queda de temporada.

Os dejamos con la crónica que nos remite del DEPARTAMENTO DE COMUNICACIÓN de la FUNDACIÓN LUCENTUM:

El HLA Alicante gana al Real Valladolid y consigue su segunda victoria consecutiva

Los de Pedro Rivero dominan el partido desde el principio y logran su máxima anotación de la temporada

Arrancaba el tercer encuentro de la fase de ascenso en el Ferrándiz con un intercambio de canastas por parte de ambos conjuntos. Noah Allen y Justin Pitts continuaban su buena dinámica anotadora de las últimas jornadas y tras un mejor inicio del conjunto vallisoletano, un parcial de 7-2 para los alicantinos ponían seis puntos de ventaja para el HLA en los primeros minutos.

Tras el primer tiempo muerto de los visitantes, la defensa alicantina seguía brillando, mientras que Zohore y Urtasun tomaban el relevo en ataque y el marcador, al final del primer cuarto, reflejaba un 28-17 tras un triple en los últimos instantes de Pitts.

El segundo periodo comenzaría de forma bien distinta. Edu Martínez, desde el triple, anotaba los primeros puntos del cuarto y solo Nacho Martín, superado el ecuador del cuarto, lograba encontrar una grieta en la defensa alicantina. En los últimos minutos, un parcial de 7-2 para los alicantinos dejaban en el marcador un resultado al descanso de 45-29.

La segunda mitad tendría de protagonistas, igual que en la primera parte, a Pitts y Allen. Entre ambos anotarían 23 puntos en el tercer cuarto. A partir de este momento, el HLA Alicante rompería el partido con un gran acierto desde el triple y el buen hacer en la zona de Jonas Zohore.

Por parte del Real Valladolid, solo Pantzar conseguía anotar con cierta fluidez y, finalmente, un 2+1 del pívot danés ponía la máxima diferencia del partido al término del tercer periodo, 83-49.

En el último periodo, el tiro exterior seguía protagonizando el juego ofensivo de ambos equipos. Cuatro triples seguidos de los alicantinos y cinco puntos seguidos de Guillem Arcos disipaban cualquier atisbo de duda. Una canasta de Martínez hacía que los locales superasen la barrera de los 100 puntos y, finalmente, el marcador en el Ferrándiz reflejó un 108-69.

El próximo partido del HLA Alicante será el próximo domingo, 4 de abril, a las 19:00 horas en la pista de Río Breogán.

Ficha técnica

HLA Alicante 108: Pitts (20), Ortega (2), Allen (18), Gjuroski (12), Bilbao (4); Zohore (15), Arcos (7), Martínez (10), Urtasun (12), Huertas (2), Galán (6), Llompart (-)

Real Valladolid Baloncesto 69: Gantt (0), Kavas (2), Martín (17), Timmer (11), Kohajda (0), Astilleros (0), Pantzar (9), Van Zegeren (10), De la Fuente (3), Mason (17)

A nivel estadístico, estos fueron los destacados de ambos equipos:

HLA ALICANTE: JUSTIN PITTS, 20 puntos, 7 asistencias y 28 de valoración, NOAH ALLEN, 18 puntos, 5 rebotes y 24 de valoración, JONAS ZOHORE, 15 puntos y 20 de valoración, ALEJANDRO GALAN, 6 puntos, 9 rebotes y 14 de valoración, STOJAN GJUROSKI, 12 puntos y 13 de valoración, TXEMI URTASUN, 12 puntos y 11 de valoración y EDU MARTINEZ, 10 puntos.

CLINICA SUR-ASPASIA RVB: NACHO MARTIN, 17 puntos, 5 rebotes y 16 de valoración, ANTOINE MASON, 17 puntos y 16 de valoración, JAN PATRIK MELWIN, 9 puntos, 7 faltas recibidas y 13 de valoración, JOHAN VAN ZEGEREN, 10 puntos, 5 rebotes y 10 de valoración, REED DONALD TIMMER, 11 puntos y SERGIO DE LA FUENTE, 3 puntos y 9 rebotes.