sábado, 10 de abril de 2021

LEB ORO: HLA ALICANTE 84 DESTINO PALENCIA 73

CON OFICIO

En todo deporte de equipo se valora aquellos conjuntos con la experiencia suficiente para sacar adelante aquellos partidos en los que no están brillantes. Esos equipos que se llevan los partidos trabados a base de veteranía o los que resultan muy igualados durante muchos minutos y saben dar el golpe de mano suficiente para conseguir una ligera ventaja y mantenerla hasta la victoria. A esos equipos se les dice que tienen oficio.

HLA ALICANTE demostró ser un equipo con oficio. La veteranía y experiencia de varios de sus jugadores así lo atestiguan pero también han contagiado a sus jóvenes jugadores de ese oficio.

Los lucentinos aguantaron los duros golpes del inicio de partido, donde PALENCIA no fallaba una y HLA tenía que ir a remolque con una buena diferencia. Supo igualarla antes de acabar el primer periodo, aguantar el intercambio de canastas y aprovechar el momento de debilidad del rival en el último periodo, apretando los dientes en defensa y buscando la mejor opción en ataque para conseguir la ventaja suficiente para llevarse una victoria sin sufrimiento ante los palentinos.

Y, aunque el juego no fue lo brillante de las pasadas jornadas, si nos dejaron buenos detalles no solo de jugadas aisladas, sino de estilo de juego que hacen que el HLA ALICANTE vuelva a ilusionar a sus seguidores y sea temido por sus rivales.

EL juego interior de HLA ALICANTE ha pasado de ser una opción aislada a ser más equilibrada en el juego de equipo. Vimos varios bloqueos directos con continuación, no solo con ZOHORE, que ya lo explotaba muy bien LLOMPART, sino también con GALAN y BILBAO, con resultado muy positivo para el equipo.

Además, las opciones en el poste bajo se multiplican. Los 1x1 de ZOHORE son más buscados y se nota al danés más seguro ante los rivales. Con GALAN y ZOHORE en la cancha el juego interior alicantino se mostró más superior al de PALENCIA.

HLA ALICANTE supo gestionar bien el exceso de faltas de sus interiores, cargados antes de la mitad del partido y que en un principio pudo ser un problema. No fue así por la buena rotación que dio RIVERO. Eso sí, en el último cuarto pudo más la pasión del momento y en el minuto y cincuenta segundos del inicio del periodo ya habían cometido cuatro faltas. Menos mal que no resultó determinante.

A nivel defensivo, volvimos a ver a un gran ORTEGA. Con una visión defensiva excepcional para colocarse donde va a ir el balón y robarlo, ya se lanza con confianza al contraataque, aunque debe mejorar en considerar cual es la mejor opción. Esta vez se llevó dos tapones por sus ganas de finalizar la jugada.

Otro que sorprende en la faceta del robo y finalización en contraataque es ALLEN. Su rapidez y elasticidad hace que aparezca en cualquier momento para birlar la bola. Su gran cambio de ritmo le hace casi imparable en el 1x1 hacia canasta.

Y no hay que olvidar al bastión cerca del aro. ALEJANDRO GALAN se multiplico en las proximidades del aro para cerrar las penetraciones de los aleros, así como para llegar a la esquina contraria de la zona y realizar varios 2x1 junto con sus compañeros que acabaron con acción fallida de los rivales. El joven extremeño sigue creciendo en el juego y esta vez le tocó suplir a los dos cincos (ZOHORE y BILBAO), cargados de faltas.

En ataque la ya consabida facilidad anotadora de PITTS, pero ya no solo es la única opción cuando llegan los minutos finales. Se observa al equipo menos dependiente del norteamericano y URTASUN adquiere también los galones para participar en la anotación en los minutos finales.

En definitiva, crecimiento del equipo, ya no solo en el nivel defensivo. La aportación de más jugadores en la anotación, la búsqueda de más opciones diferentes y el paso adelante que ha dado más de un jugador, hacen del equipo mucho más versátil, menos predecible en ataque y sin duda más peligroso. Un equipo con mucho oficio.

Os dejamos con la crónica del partido que nos remite el DEPARTAMENTO DE PRENSA de la FUNDACIÓN LUCENTUM:

El HLA Alicante gana a Destino Palencia y consigue su cuarta victoria consecutiva

Los de Pedro Rivero logran una victoria trabajada con un gran papel de Pitts y Urtasun

Arrancaba el partido y los visitantes anotaban todo lo que salía de las manos de sus jugadores. Tras cinco minutos, doblaban en el marcador a un conjunto alicantino que no entró en el partido en la faceta ofensiva hasta que apareció Chumi Ortega con un 2+1 para romper el parcial.

En la siguiente jugada, Noah Allen y Justin Pitts se aprovechaban de una falta antideportiva de Purifoy para acercar a su equipo a tan solo dos puntos. Dos tiros libres de Galán empataban el encuentro a 20 y, finalmente, una bandeja del base norteamericano ponía a los locales por delante y el primer cuarto concluía con un marcador de 24-23.

El segundo periodo comenzaba con la misma fluidez ofensiva que en el anterior y, de nuevo, la intensidad defensiva de Ortega mantenía la ventaja para el HLA Alicante. En los siguientes ataques la anotación se estancaba y ambos equipos solo conseguían anotar a través del tiro libre.

En ese momento, emergió la figura de Urtasun quien anotaba un valioso triple después de que los alicantinos encadenasen varias defensas consecutivas sin recibir ningún punto. El triple del navarro ponía una renta de cuatro puntos para los locales, su máxima en el partido a falta de dos minutos para el descanso. Al final, el marcador en el Ferrándiz reflejaba un 42-40 para el HLA Alicante.

En la segunda mitad la dinámica anotadora continuaba al mismo ritmo y sin grandes parciales. Alex Galán dejaba el mate del partido para igualar el partido a 50 y una canasta de Urtasun devolvía la ventaja a los alicantinos, mientras Richotti sostenía en ataque a Palencia. Un pequeño arreón del conjunto alicantino puso el marcador en 62-58 al término del tercer cuarto.

En apenas dos minutos del último periodo el HLA Alicante entró en bonus y eso lo aprovecharon los visitantes para volver a igualar el partido. Cuatro puntos seguidos, otra vez de Urtasun y un triple de Pitts unido a dos buenas defensas de Jonas Zohore, volvían a disparar a los locales hasta el 69-62 con más de seis minutos aún por disputarse.

Otro arreón de los locales ponía 11 puntos de diferencia para los alicantinos y obligaban a Arturo Álvarez a pedir un nuevo tiempo muerto. Tras el parón, el intercambio de canastas reinaba sobre el Ferrándiz y los minutos pasaban a favor de los alicantinos. Pese a un último esfuerzo de los palentinos que les llevó a acercarse a siete puntos el HLA Alicante acabó venciendo por 84-73.

El próximo partido del HLA Alicante será el próximo domingo 18 de abril a las 12:30 en la pista de Real Valladolid.

Ficha técnica

HLA Alicante: Pitts (21), Ortega (7), Allen (9), Gjuroski (7), Bilbao (6); Zohore (5), Arcos (-), Llompart (-), Martínez (3), Urtasun (16), Huertas (0), Galán (10)

Destino Palencia: Richotti (10), Zubizarreta (14), Douvier (4), Narcis (0), Rey (6), Smith (0), Purifoy (3), Rodríguez (11), Cugini (11), Borovnjak (14)

A nivel estadístico, estos fueron los destacados de ambos equipos:

HLA ALICANTE: JUSTIN PITTS, 21 puntos, 7 asistencias y 25 de valoración, ALEJANDRO GALAN, 10 puntos y 13 de valoración, TXEMI URTASUN, 16 puntos y 12 de valoración y STOJAN GJUROSKI, 7 puntos y 6 rebotes.

DESTINO PALENCIA: SASA BOROVNJAK, 14 puntos, 6 rebotes, 7 faltas recibidas y 17 de valoración, NICOLAS RICHOTTI, 10 puntos, 6 asistencias, 5 faltas recibidas y 15 de valoración, AITOR ZUBIZARRETA, 14 puntos y 14 de valoración, DANIEL RODRIGUEZ, 11 puntos y 12 de valoración y LORENZO RICARDO CUGINI, 11 puntos.