lunes, 5 de abril de 2021

LEB ORO: BREOGAN 82 HLA ALICANTE 85

VENDETTA

HLA ALICANTE tenía una cuenta pendiente con BREOGAN desde la COPA PRINCESA. En aquella visita al PALACION DE LOS DEPORTES de LUGO, los alicantinos acariciaban la COPA cuando BREOGAN fue más rápido y se la birlo de las manos. Además, la derrota sumergió al equipo de RIVERO en una profunda crisis que ha durado meses y de la que ha empezado a salir apenas unos días.

Sin duda, estos antecedentes hacían del partido uno de esos especiales. Si además le añadimos que los lucenses son líderes y máximos favoritos al ascenso, él no va más.

Si algo resume lo visto en la cancha es que ambos equipos disputaron un partidazo. Uno de esos espectáculos que hacen disfrutar al público, sea el resultado que sea. Bueno, si la victoria sonríe a tu equipo, mejor.

El primer cuarto fue un vendaval anotador. El 29-32 que reflejaba el marcador, lo dice todo. Los porcentajes rallaban la perfección. BREOGAN con un 71% en tiros de dos, HLA ALICANTE, 83% en tiros de res.

BREOGAN tuvo claro su táctica desde el primer momento, balones a LARSEN. El danés se hacia el dueño de la zona, sin que el pundonoroso BILBAO pudiera con él. Tampoco lo consiguieron el resto de integrantes alicantinos. RIVERO quiso castigar al pívot de BREOGAN en defensa, mandando balones a BILBAO, bastante acertado en ataque. Junto con un eléctrico ALLEN y un estelar PITTS los alicantinos marchaban por delante, 29-32 al final del primer periodo, a pesar de los 9 puntos de LARSEN.

BREOGAN quiso acabar pronto con esta sangría y se propuso llevar el partido a su terreno. Mas agresividad y hacer de su poderoso físico una arma. Continuos 2x1 a PITTS para ahogar la subida de balón. Numerosas faltas para cortar el juego. Pero no contaron con que el relevo de PITTS tomaría el relevo. URTASUN cogió el mando del equipo y no solo mantuvo la diferencia, sino que llegó a aumentarla a 8 puntos, 36-44. Al descanso las distancias se mantenían, 42-49.

Tras el merecido descanso, volvió el espectáculo. Encontramos un HLA ALICANTE más suelto en ataque. ALLEN le da más versatilidad al juego. Buena mano en el tiro, pero sobre todo un cambio de ritmo que deja sentado a su defensor. La rapidez del norteamericano le permite al equipo un plus en contraataque y ser una importante opción en el ataque estático. Una lástima que cometiera pronto la tercera falta, que, junto con la de BILBAO, hizo que BREOGAN tomara el aire justo y volviese a elevar el nivel físico. Menos mal que URTASUN estaba en gracia con el aro y se mantenía la delantera, 64-66.

Volvió a introducir en pista RIVERO a ALLEN en el último periodo. NOAH no se amilana y toma la responsabilidad de ser la referencia. El norteamericano cumple a la perfección, pero comete la quinta a falta de 3 minutos, 74-77.

Pero esta vez el HLA ALICANTE no iba a tirar la victoria. Se mantuvo por delante y volvió a defender con el cuchillo entre los dientes. En el último ataque de BREOGAN, para intentar igualar, 80-83, ORTEGA roba la bola. PITTS maneja la última jugada de ataque, provoca la ayuda en defensa y pasa la bola en la esquina a URTASUN, que vuelve a anotar para certificar la victoria, 80-85. BREOGAN le dio tiempo a anotar pero ya no hubo tiempo para más.

Victoria de HLA ALICANTE en la cancha del favorito que vuelve a presentar a los lucentinos como el equipo indomable que fue. Se vuelve a disfrutar del buen juego de los de RIVERO.

Os dejamos con la crónica del partido que nos remite el DEPARTAMENTO DE PRENSA de la FUNDACIÓN LUCENTUM:

El HLA Alicante se lleva una victoria de prestigio en Lugo

Los de Pedro Rivero logran la victoria en un partido que dominaron el marcador de principio a fin y demuestran carácter y son un equipo en crecimiento

El HLA Alicante aterrizó en Lugo con la intención de lograr una nueva victoria consecutiva. Delante tenía a un rival temible con el cartel del máximo favorito al ascenso. El partido arrancó con un nivel ofensivo excelso por parte de ambos equipos. Justin Pitts y Noah Allen, la conexión estadounidense del HLA Alicante, arrancaron con gran acierto en ataque y el cuadro lucentino pudo imponer su ritmo de juego. El HLA Alicante siguió en la línea de acierto de los últimos partidos con una eficacia alta más allá del 6,75m. 5 triples anotados sobre 5 intentos marcó el inicio del encuentro con el HLA Alicante abriendo las primeras ventajas del partido. Los de Rivero, plenos de confianza, comenzaron a sumar y llegaron a gozar de un +7 en esos primeros 10 minutos para llegar al final del primer cuarto 29-32.

Un primer cuarto de gran nivel ofensivo dio paso a un segundo cuarto que ambos equipos rebajaron un poco el nivel de acierto. El HLA Alicante apretó en defensa y tuvo opciones para romper el partido y marcharse a vestuarios con más de 10 puntos de ventaja. A falta de 5 minutos y medio para el descanso, los de Rivero mandaban en el marcador por 36 a 44. El HLA Alicante dispuso de varios tiros liberados para ampliar la diferencia y poner más 10 de ventaja. Sin embargo, Río Breogán aguantó el tirón para dejar esa diferencia en +7 (42-49) favorable al cuadro alicantino.

Tras el paso por vestuarios, los locales aumentaron el nivel y la presión defensiva para acercarse en el marcador. Los lucenses, guiados con un inspirado Larsen, recortaron la diferencia poco a poco. Lejos quedaban esas rentas de 7-8 puntos de diferencia con los que el HLA Alicante mandó la primera mitad. Uno de los jugadores destacados del partido como era Noah Allen volvió a aparecer para contagiar de su energía y actividad al equipo. El estadounidense cogió el testigo de Urtasun en el segundo cuarto para liderar a un HLA Alicante que no se doblegó a la presión local para entrar en el último cuarto por delante en el marcador.

Personalidad y carácter. Esas son las palabras que definen el último cuarto de un HLA Alicante que vuelve a demostrar su capacidad de sacrificio y crecimiento constante. Un equipo sin complejos, que cree permanentemente en sus posibilidades y su estilo de juego.

Eso se vio en los últimos diez minutos de partido. Río Breogán, con un triple de Ahonen, le dio la vuelta al marcador (74-73) a falta de 5 minutos. Los gallegos hicieron los difícil después de ir a remolque todo el partido, pero el HLA Alicante no dejó de luchar ni bajó los brazos. Noah Allen y Zohore con 4 puntos seguidos volvieron a poner el ventaja al HLA Alicante. Un mando en el partido que no iban a soltar. Con tres puntos de ventaja en el marcador entramos en los últimos 40 segundos de partido. Una pérdida de balón en saque de fondo del HLA Alicante le dio a Breogán la opción de meterse de lleno en la pelea. Una gran defensa de Chumi robó el balón, que le llegó a Urtasun para primero contemporizar la jugada y después anotar la canasta decisiva.

Al final los de Pedro Rivero se llevaron la victoria por 82 a 85 en un partido intenso y de un nivel muy alto que confirma la gran mejoría del cuadro lucentino.

A nivel estadístico, estos fueron los destacados de ambos equipos:

BREOGAN: KEVIN LARSEN, 17 puntos, 5 rebotes, 6 asistencias y 25 de valoración, MINDAUGAS KACINAS, 14 puntos y 19 de valoración, ADAM MICHAEL SOLLAZZO, 13 puntos, 5 rebotes y 16 de valoración, SALVA ARCOS, 14 puntos y 13 de valoración e IVAN CRUZ, 7 puntos y 7 rebotes.

HLA ALICANTE: NOAH ALLEN, 17 puntos y 19 de valoración, TXEMI URTASUN, 20 puntos y 18 de valoración, JUSTIN PITTS, 17 puntos y 15 de valoración y JORGE BILBAO, 10 puntos, 6 faltas recibidas y 13 de valoración.