lunes, 24 de abril de 2023

FASE FINAL JUNIOR AUTONOMICO FEMENINO: TERRALFAS SUBCAMPEON

Se disputó el pasado fin de semana la FASE FINAL AUTONÓMICA JUNIOR FEMENINA en la localidad alicantina de AGOST.

Valencia Basket revalida su título de campeón tras ganar todos sus partidos. C.B Terralfàs es subcampeón y Paterna tercero, consiguen la clasificación para el Campeonato de España de Clubes. Fundación Valencia Bàsquet Academy terminó en cuarta posición.

En la primera jornada, , las jugadoras del Valencia Basket inauguraron su casillero de victorias imponiéndose al CB Terralfàs por 48-81. Un excelente inicio dio alas al equipo entrenado por Héctor Rosa, pero las chicas de L’Alfàs del Pi supieron frenar ese ritmo en el segundo periodo, encontrando un buen equilibrio de ataque y defensa que dificultó mucho el despegue definitivo del rival hacia su primer triunfo en esta Fase.

Las mejores del partido fueron las jugadoras del VALENCIA BASKET, LUCIA NAVARRO, con 18 puntos, 10 rebotes y 26 de valoración y LAIA MONCLOVA, con 16 puntos, 8 rebotes y 21 de valoración.

Mucho más ajustada fue la primera victoria del NB Paterna, que derrotó a Valencia Basket Academy por 59-68. En la prórroga se tuvo que decidir un encuentro que las jugadoras del Valencia Basket Academy intentaron decantar a su favor en muchas ocasiones, pero delante tenían a un combativo Nou Bàsquet Paterna que siempre lograba neutralizar esas arremetidas del rival y que forzaba la prórroga en los minutos finales. De hecho, a punto estuvo de llevarse la victoria con dos tiros libres antes de llegar al periodo extra, pero finalmente sí necesitó ese tiempo añadido para conseguir el triunfo en su debut en la Fase Final.

La mejor del partido fue la jugadora del VALENCIA BASKET ACADEMY, MARIA SANCHEZ PITARCH con 21 puntos, 8 rebotes, 8 asistencias, 6 faltas recibidas y 20 de valoración.

En la segunda jornada se enfrentaron en primer lugar los dos equipos que cayeron en la jornada inaugural, y en este enfrentamiento directo por inaugurar su casillero de victorias, el premio se lo llevó Valencia Basket Academy, que logró vencer a CB Terralfàs (51-53). Las jugadoras dirigidas por Pablo Pérez llevaron las riendas del choque desde el inicio, pero el conjunto alfasino protagonizó un gran sprint final y a punto estuvo de materializar la remontada.

Gran partido de la jugadora de TERRALFAS, AINA VADELL, con 9 puntos, 17 rebotes, 7 faltas recibidas y 27 de valoración.

Por parte de VALENCIA BASKET ACADEMY repetía MARIA SANCHEZ PITARCH con 20 puntos, 9 rebotes, 7 asistencias y 24 de valoración.

En el segundo encuentro de la tarde, Valencia BC derrotó con solvencia a NB Paterna por 43-78, confirmando así su candidatura a un título que se decidiría en la jornada del domingo.  Ante Paterna, otro buen comienzo con un parcial de 7-23, incrementando la diferencia poco a poco con el paso de los minutos para asegurarse esa segunda victoria que conllevaba el primer billete para el Campeonato de España de Clubes.

Nuevamente destacó la jugadora de VALENCIA BASKET, LUCIA NAVARRO, con 20 puntos, 8 rebotes, 5 faltas recibidas y 24 de valoración.

Se llegaba a la última jornada con todo aún por decidir, título y equipos que pasaban al CAMPEONATO DE ESPAÑA.

En el primer partido de la jornada, CB Terralfàs conquistaba una plaza en el Campeonato de España derrotando a NB Paterna (53-60). Al equipo dirigido por Manu Fuster sólo le valía la victoria y la logró gracias a un excelente último periodo.

Destacaron, por parte de TERRALFAS, MARTA CHICO, con 15 puntos, 9 rebotes, 6 faltas recibidas y 22 de valoración.

En N.B. PATERNA, la jugadora alicantina CANDELA SABATER, con 12 puntos, 6 rebotes, 5 asistencias y 21 de valoración.

Valencia BC se hizo con su tercera y definitiva victoria de la Fase Final para coronarse campeón (49-36). En esta ocasión, su rival fue Valencia Basket Academy, el que más resistencia ha mostrado ante las de Héctor Rosa en todos los encuentros. El bajo acierto anotador exhibido por las campeonas en la primera mitad fue aprovechado por Valencia Basket Academy para irse al descanso por delante, pero la reacción del Valencia BC llegaría en los minutos de la verdad para hacerse con ese tercer triunfo y terminar imbatido su participación en la Fase.

La mejor del partido fue la alicantina de VALENCIA BASKET, AWA FAM, con 10 puntos, 9 rebotes y 22 de valoración.

CAMPEON: VALENCIA BASKET.

CLASIFICADOS PARA EL CAMPEONATO DE ESPAÑA: VALENCIA BASKET, C.B. TERRALFAS y N.B. PATERNA.

MVP DE LA FASE FINAL: LUCIA NAVARRO (VALENCIA BASKET)

PALMARES

CAMPEONATO DE ESPAÑA

VALENCIA BASKET, TERRALFAS y N.B. PATERNA disputarán el CAMPEONATO DE ESPAÑA en HUELVA, del 30 al 6 de MAYO.

Estos son los rivales de los tres equipos de la COMUNIDAD VALENCIANA:

GRUPO A

SPAR GRAN CANARIA (CAMPEON DE CANARIAS)

FEMENI SANT ADRIA (SUBCAMPEON DE CATALUÑA)

C.B. TERRALFAS (SUBCAMPEON COMUNIDAD VALENCIANA)

UNICAJA MALAGA (SUBCAMPEON DE ANDALUCIA)

GRUPO B

BASQUET GIRONA (CAMPEON DE CATALUÑA)

VALENCIA BASKET (CAMPEON DE LA COMUNIDAD VALENCIANA)

MOVISTAR ESTUDIANTES (CAMPEON DE MADRID)

ADAREVA TENERIFE (SUBCAMPEON CANARIAS)

GRUPO F

PONCE GINEMÉDICA VALLADOLID (SUBCAMPEON CASTILLA LEON)

MONTAJES E.L. AL-QÁZERES ADC "A" (CAMPEON DE EXTREMADURA)

SUBCAMPEON DE ARAGON

N.B. PATERNA (TERCERO DE LA COMUNIDAD VALENCIANA)

En breves fechas analizaremos a los rivales y posibilidades de pasar de fase los equipos valencianos. Además de TERRALFAS, tendremos representación alicantina en VALENCIA BASKET (AWA FAM) y en N.B. PATERNA (PAULA LOPEZ y CANDELA SABATER).