sábado, 31 de octubre de 2020

LEB ORO: HLA ALICANTE 96 PALMER ALMA MEDITERRANEA PALMA 89

AGOTANDO AL RIVAL

Tercera jornada de competición y tercera victoria para el HLA ALICANTE. Siguen sin conocer la derrota en partido oficial los lucentinos en este 2020.

Ayer visitaba el PEDRO FERRANDIZ el PALMER ALMA MEDITERRANEA PALMA. Amplio nombre para un club que ha tenido que reinventarse esta temporada. Con el cambio de patrocinador hubo que ajustarse el cinturón y cambiar la filosofía del equipo. La pasada campaña con un superequipo que no dio la talla. Este año se ha confiado en 6 grandes jugadores acompañados con jóvenes con futuro pero aún pendientes de dar el salto de calidad. De momento las estrellas disfrutan de los minutos y los jóvenes tienen que ganárselos poco a poco.

PALMA planteó llevar el partido a su terreno. Ritmo rápido, juego en ataque a pocos segundos buscando la canasta a la primera oportunidad y una agresiva defensa sobre todo al  director de juego lucentino buscando continuos 2x1.

Los insulares dominaron el ritmo de partido durante casi treinta minutos. Mientras que PALMA encontraba con facilidad el aro, HLLA ALICANTE se perdía en el ataque. No se encontraban soluciones fáciles o incluso se perdía el balón en la tela de araña tejida por PALMA, lo que provocaba varios contraataques que desesperaban a RIVERO.

Las rentas para los baleares llegaron incluso a los diez puntos, a los que HLA ALICANTE respondía haciendo la goma en aquellos momentos en que LLOMPART o PITTS ponían serenidad en el juego y con paciencia buscaban una mejor opción para anotar que el llegar y tirar.

Además, los de PALMA aportaron una nueva arma. El joven HUGUET se apuntó a la corta plantilla de efectividad de los visitantes para anotar diez puntos a los alicantinos y sorprender a la defensa. Todo ello con un dominio abrumador en el rebote ofensivo. GALAN, BILBAO y ZOHORE no podían con la sobrecarga en el rebote ofensivo que los técnicos de PALMA habían ordenado y las segundas oportunidades resultaban efectivas para su equipo.

Todo se volvía muy complicado para HLA ALICANTE. Además del juego visitante había que añadir la baja para este partido de STOJAN GJUROSKI, resolviendo papeleos en MACEDONIA que le impidieron jugar este partido.

Pero el ritmo alto, la agresividad y falta de efectivos pararon factura a PALMA. Bajaron el pistón y el dominio volvió a HLA ALICANTE. Sin esa defensa agobiante a LLOMPART o PITTS volvieron a destapar el tarro de las esencias. Control del ritmo de partido, más paciencia en el ataque para volver a generar puntos. Hasta a 33 se fueron en el último cuarto.

RIVERO tuvo que optar esta vez por mantener en pista juntos durante muchos minutos a los dos bases a fin de intentar controlar el partido.

Otro de los pilares para la victoria fue la aportación de JONAS ZOHORE en la segunda mitad. Se muestra más seguro con LLOMPART en la dirección de equipo. El veterano jugador lo buscó continuamente en las continuaciones de los bloqueos para que el danés anotara con facilidad. Además, una vez que la gasolina balear se acabó, dominó la pintura con varios 1x1 efectivos.

Otro factor importante estuvo en la defensa del último periodo. Si PALA había campado a sus anchas en el rebote ofensivo (18 rebotes para PALMA por 24 para HLA ALICANTE en la canasta lucentina), en el último periodo se multiplicaron los pívots alicantinos para cerrarlo, con la inestimable ayuda de ORTEGA. Esta vez ZOHORE ejerció de dominador en la zona alicantina haciendo rectificar varios tiros de los rivales.

En definitiva, complicada victoria ante un rival en construcción que debe ir a más en el campeonato. Poderoso quinteto al que debe reforzar la juventud del banquillo. Sino estarán condenados a sufrir la falta de energía en el último periodo.

En los alicantinos, nuevamente destacaron la maestría dirigiendo de PEDRO LLOMPART, la resolución de PITTS, la defensa de ORTEGA y la lucha de BILBAO. Además se vio al mejor ZOHORE de la temporada sobre todo en el último periodo. Un pívot necesitado de  la ayuda de sus compañeros para aportar. Como siempre, LLOMPART estuvo al quite PARA asistirle. PITTS se incorporó en algunos momentos. Y en defensa se sintió más cómodo con las ayudas que le generaron ORTEGA y EDU MARTINEZ.

Os dejamos con la crónica del partido que nos remite la FUNDACIÓN LUCENTUM:

El HLA Alicante suma su tercera victoria frente a Palmer Alma Mediterránea Palma

El conjunto de Pedro Rivero ganó 96-89 en un encuentro igualado que se resolvió en el último periodo con un gran Justin Pitts

Con el Ferrándiz vacío por las medidas sanitarias, saltaba el HLA Alicante a la pista con Justin Pitts, Txemi Urtasun, Rafa Huertas, Alejandro Galán y Jorge Bilbao. Tras unos primeros minutos de tanteo y defensa por parte de ambos equipos llegaba la primera canasta del encuentro a cargo de Harrell, respondida por un triple desde la esquina de Rafa Huertas.

El transcurso del primer cuarto reflejaba que los visitantes se sentían más cómodos y ampliaron su ventaja hasta poner el 8-14 en el marcador a falta de tres minutos para la conclusión del primer cuarto. Una canasta de Zohore a pase de Llompart acercaba a los locales en el marcador. Sin embargo, la efectividad del conjunto balear elevó la máxima hasta el 13-19 al término de los primeros diez minutos.

Arrancaba el segundo periodo, con triple visitante a cargo de Huguet. Tras casi cinco minutos de intensidad defensiva un parcial de 5-0 para los alicantinos, liderados por Pitts y Llompart acercaba al conjunto alicantino a tan solo un punto en el ecuador del segundo cuarto. Tras un tiempo muerto de los visitantes, Harrell volvía a liderar a los suyos para aumentar diferencias en el marcador hasta llegar al 35-41 que acortaba Llompart con dos tiros libres dejando el electrónico en 37-41 al descanso.

Tras el paso por vestuarios, el conjunto balear desplegó su mejor juego del partido y una canasta Jawara puso la máxima del partido con un 42-53 tras cuatro minutos del tercer cuarto. El HLA Alicante reaccionó de la mano de Justin Pitts con dos triples y 14 puntos en su cuenta y las acciones de Llompart y Zohore acercaban a los locales hasta el 63-66 al acabar el tercer periodo.

Arrancaba el último periodo con triple de Edu Martínez y un 2+1 de Jonas Zohore para poner en ventaja a los locales por primera vez en el partido. Llompart siguió anotando y repartiendo asistencias y entre él y el buen hacer de Zohore con varios rebotes ofensivos ponían al HLA Alicante con 75-71 a falta de cinco minutos.

Tras un tiempo muerto visitante, Kullamae anotaba para los baleares tras casi tres minutos de sequía. Respondía Pitts con 2 canastas seguidas que dejaban el marcador en 85-78 y llevaban al norteamericano hasta los 20 puntos. A falta de dos minutos, Kullamae anotaba de tres y acercaba a su equipo a cinco puntos. Tras un tiempo muerto de Pedro Rivero, tres tiros libres de Pitts y dos más de Edu Martínez dejaban el marcador definitivo en 96-89 para los alicantinos.

Victoria sufrida y trabajada para un HLA Alicante con plenos de victorias en esta temporada. El próximo partido será el viernes 6 de noviembre a las 20:45, frente a Tau Castelló.

Ficha técnica

HLA Alicante 96: Pitts (26), Chumi Ortega (7), Edu Martínez (5), Jonas Zohore (18); Llompart (16), Huertas (6), Urtasun (6), Galán (6), Rodríguez (-), Bilbao (6)

Palmer Alma Mediterránea Palma 89: Suskavcevic (7), Rivas (-), Figueras (3), Jawara (13), Huguet 10, Rivas (5), MC Donell (11), Harrell JR (16), Díaz (8), Kullamae (16), Lundqvist (-)

A nivel estadístico, estos fueron los destacados de ambos equipos:

HLA ALICANTE: JONAS ZOHORE, 18 puntos, 10 rebotes y 26 de valoración, PEDRO LLOMPART, 16 puntos, 8 asistencias, 7 faltas recibidas y 26 de valoración, JUSTIN PITTS, 26 puntos y 23 de valoración y JORGE BILBAO, 6 puntos, 6 rebotes y 10 de valoración.

PALMER ALMA MEDITERRANEA PALMA: KARAMO JAWARA, 13 puntos, 5 faltas recibidas y 14 de valoración, SEAN WILLIAM MC DONNELL, 11 puntos y 14 de valoración, RONNIE LEE HARRELL, 16 puntos, 7 rebotes y 11 de valoración,  KRISTIAN KULLAMAE, 16 puntos, 5 5 asistencias, 5 faltas recibidas y 11 de valoración, SERGI HUGUET, 10 puntos, JACOBO DIAZ, 8 puntos y 6 rebotes y MILAN SUSKAVCEVIC, 7 puntos y 5 rebotes.