jueves, 3 de junio de 2021

SEMIFINALES LEB ORO: BREOGAN 88 HLA ALICANTE 87 (1-0)

A PUNTO

Rozo con la yema de los dedos la victoria el HLA ALICANTE en LUGO. La sorpresa estuvo a punto de producirse en un partido loco, bonito y espectacular. Con rachas de juego de ambos equipos, variaciones en el marcador con amplias diferencias y, sobre todo vistoso.

Empezó el primer acto con el dominio aplastante de LARSEN para BREOGAN. El pívot danés dominó bajo los aros y generando juego para sus compañeros. Ni BILBAO ni ZOHORE fueron capaces de frenarle en los cinco minutos que jugó en el primer cuarto. 11 puntos y 13 de valoración en ese tiempo para el jugador de los gallegos.

A todo esto le unimos un HLA ALICANTE sin ideas en ataque para generar buenos tiros. BREOGAN se marchaba 23-8, eso sí, con unos porcentajes espectaculares.

En dominio del juego interior de BREOGAN era abrumador. Y sobre todo en los rechaces donde los lucentinos empezaron de forma desastrosa. Los de LUGO se llevaban 5 rebotes ofensivos mientras que los alicantinos solo conseguían dos defensivos. Solo el acierto desde la línea de 3 puntos salvaba a HLA ALICANTE. 30-13 al final del primer periodo.  Y otro dato contundente, 37 de valoración para BREOGAN por solo 6 de HLA.

Mejora en defensa HLA en el segundo, con la participación de ZOHORE intimidando dentro y con un espectacular GJUROSKI desde la línea de tres puntos (hizo 6/8 en todo el partido). De forma rápida se baja la diferencia a 4 puntos, 32-28. Eso sin, sin LARSEN en pista. Demasiado descanso parece que le dio EPIFANIO.

Varios errores en ataque y una antideportiva amplían nuevamente la diferencia, 38-28, pero no es de los que se rinde fácilmente el equipo de RIVERO y, nuevamente de la mano de la defensa de ZOHORE y la mano de GJUROSKI en ataque dejan el marcador en 44-41 al descanso. El balcánico se marcha al descanso con 11 puntos y 13 de valoración. El efecto LARSEN no es determinante. Hay partido.

Y llegó el tercero del éxtasis alicantino. Con un juego brillante y una defensa excepcional mando durante estos 10 minutos de cabo a rabo. Enorme estuvo RAFA HUERTAS, aportando en ataque, pero, sobre todo en defensa, donde no dejó a su hombre ni a sol ni a sombra y no necesitando ayudas de los pívots que realmente se lo agradecieron. ZOHORE se convirtió en el anti LARSEN, durante esos minutos y eso que el del BREOGAN estuvo enorme durante casi todo el partido. Y la manita de URTASUN y GJUROSKI llevan a HLA ALICANTE a tomar una diferencia de 14 puntos. Lástima de la jugada final del tercer periodo, donde ALLEN se equivocó y facilitó un último triple de SALVA QUINTELA que dio alas a un BREOGAN que estaba tocado, 60-69.

BREOGAN es el gran favorito de la competición. Y lo demostró durante el último periodo, levantando el partido. En cinco minutos igualó a los alicantinos y tomo el mando en el marcador con diferencias de cinco puntos. LARSEN volvió por sus fueron y los tiradores lucenses martilleaban el aro alicantino. Pero si BREOGAN es el favorito, HLA ALICANTE parece su antídoto. Ya lo ha demostrado en la liga regular. Los de RIVERO se suben bien a las barbas de los gallegos. Nuevamente aparece desde larga distancia GJUROSKI para darle la vuelta al marcador. 82-85. LARSEN clava un triple para igualar junto con un tiro libre. URTASUN tira de galones para ponerse uno arriba a falta 39 segundos, 86-87. Pero una canasta de SERGIO QUINTELA (demasiado fácil) deja la última posesión a HLA ALICANTE para intentar ganar el partido. Esta vez no entra el tiro formado de GJUROSKI. La victoria se queda en campo gallego. Primer punto para BREOGAN que a punto estuvo de irse para el MEDITERRANEO.

El SÁBADO más.

Os dejamos con la crónica del partido que nos remite el DEPARTAMENTO DE PRENSA de la FUNDACIÓN LUCENTUM:

El HLA Alicante cae en la última posesión en el Pazo

El equipo alicantino pelea el partido hasta el final pero la última posesión no entró y la primera victoria de la serie es para Río Breogán

Tercera visita del HLA Alicante al Pazo dos Deportes de Lugo esta temporada. Copa Princesa, liga regular y, ahora, semifinales del playoff de ascenso. Rivero inició el partido con Urtasun, Chumi Ortega, Allen, Gjuroski y Bilbao.

El arranque de partido no fue bueno para el HLA Alicante que se vio superado en los primeros minutos por un Río Breogán que salió desde el inicio a demostrar su condición de máximo favorito al ascenso. Liderado por gran Kevin Larsen, los lucenses abrieron un parcial de 7-0 obliga a Rivero a pedir tiempo muerto a falta de 7:38 para el final del primer cuarto. Un triple de Urtasun rompió la sequía ofensiva inicial lucentina y puso el 9-3 en el marcador. Ese triple no alivió los problemas ofensivos del HLA Alicante que sufría mucho ante un Río Breogán que marcó territorio desde el inicio. La diferencia se marchó por encima de los 10 de diferencia y fue creciendo hasta llegar al +18. Finalmente, con un marcador de 30-13 se llegó al final de los primeros diez minutos.

Con una desventaja de 17 puntos inició el HLA Alicante el segundo periodo, pero lejos de derrumbarse los lucentinos comenzaron a trabajar y a remar para acercarse en el marcador. Los papeles se invirtieron y fue el HLA Alicante el que dejó sin anotar durante tres minutos a los locales. La defensa del HLA Alicante había llegado a Lugo para desde el esfuerzo y el trabajo recortar diferencias. Un triple de Gjuroski puso el 32-28 a falta de 4:25 para el descanso. Más de cinco minutos y medio de segundo acto en los que el HLA Alicante tan solo concedió dos puntos. La defensa del HLA Alicante cortocircuitó a Río Breogán y los de Rivero volvieron al partido. Un triple de Rafa Huertas puso el 44-41 con el que se llegó al descanso.

El paso por vestuarios no hizo más que confirmar la buena tendencia del HLA Alicante que comenzó el tercer acto como terminó el segundo. Defensa intensa y acertando en ataque para con una canasta de Pitts coger la primera ventaja del partido. El HLA Alicante encontró en Gjuroski su mejor arma ofensiva desde el triple. El macedonio cuajó su mejor partido con un gran acierto desde el perímetro. A Gjuroski se le unieron Urtasun y Huertas también con mucho acierto exterior. Un triple precisamente de Urtasun a 1:59 para el final del tercer cuarto puso el 52 a 65. Sergi Quintela con un triple sobre la bocina acercó a Río Breogán a 9 puntos.

Una canasta de Chumi abrió el último cuarto pero Ahonen desde el triple respondió rápido. El jugador de Río Breogán asumió la responsabilidad ofensiva de su equipo con triples de mucho mérito para comenzar la remontada de su equipo. A falta de 5:12 para el final del partido un nuevo triple de Ahonen puso a los lucenses en ventaja que llegaron a disfrutar de un +5. Sin embargo era el día de Stojan. El HLA Alicante volvió a igualar el marcador y un triple de Gjuroski nos devolvió el +3 a dos minutos para el final. En el intercambio de golpes final, Quintela anotó una canasta para poner el 88 a 87 y el HLA Alicante no acertó a en la última posesión para llevarse el partido.

El próximo sábado el HLA Alicante recibe a Río Breogán en el Pedro Ferrándiz a las 20:30h en el segundo partido de la eliminatoria

Ficha Técnica

Río Breogán (88): Kacinas(0), Soulade(7), Ahonen(15), Larsen(19), Sollazzo(7); Diaz(7), Arco(5), Aboubacar(5), E. Quintela(1), Gutiérrez(0), Cruz(9), S. Quintela(13). Entrenador: Diego Epifanio.

HLA Alicante (87): Ortega(3), Allen(8), Gjuroski(23), Urtasun(18), Bilbao(0); Pitts(6), Zohore(8), Arcos(5), Llompart(-), Martínez(2), Huertas(11), Galán(3). Entrenador: Pedro Rivero.

Parciales: 30-13/14-28/16-28/28-18

Pazo dos Deportes de Lugo. 1.500 espectadores.

A nivel estadístico, estos fueron los destacados de ambos equipos:

BREOGAN: KEVIN LARSEN, 19 puntos, 6 faltas recibidas y 25 de valoración, SERGIO QUINTELA, 13 puntos y 17 de valoración, IVAN CRUZ, 9 puntos, 9 rebotes, 5 faltas recibidas y 17 de valoración, ROPE AHONEN, 15 puntos y 15 de valoración y SEYDOU ABOUBACAR, 5 puntos y 5 rebotes.

HLA ALICANTE: STOJAN GJUROSKI, 23 puntos, 5 rebotes y 27 de valoración, TXEMI URTASUN, 18 puntos y 15 de valoración, JONAS ZOHORE, 8 puntos, 6 rebotes y 12 de valoración y RAFA HUERTAS, 11 puntos.