domingo, 22 de enero de 2023

LEB ORO: HLA ALICANTE 74 TAU CASTELLON 70

RESUCITANDO A TIEMPO

HLA ALICANTE cerró la primera vuelta con una nueva victoria en casa ante un TAU CASTELLÓN que hizo más méritos pero que no supo cerrar el partido en su momento.

Los  de MONCLOVA salieron más enchufados en el primer cuarto. MATULIONIS y RAKOCEVIC lideraban la faceta anotadora lucentina que ponían por delante a los alicantinos en el primer periodo, 18-15.

Pero lo del segundo periodo fue un auténtico desastre. No solo no se anotaba con regularidad sino que defensivamente el equipo era un coladero. CASTELLON se marchaba a 13 puntos de distancia, 18-31. Y todo ello con SASA BOROVNJAK, en pista. Dos minutos y medio fueron los que estuvo en pista y en esos dos minutos el parcial para aupar a la máxima diferencia para los castellonenses. Sin duda, el divorcio jugador-equipo y afición es patente. El equipo esta cojo en este puesto de pívot y es necesario un recambio ya si se quiere aspirar a hacer algo más importante. El jugador no cumple con las expectativas puestas en él. Mucho rendimiento está sacando MONCLOVA al equipo con este hándicap añadido.

El partido se llegó al descanso con un 31-41 inquietante, que se fue ratificando en la segunda mita. TAU CASTELLON mantenía y ampliaba distancias pero no conseguía matar el partido. Los alicantinos hacían la goma. Llegaban a bajar la diferencia negativa hasta siete puntos, pero eran incapaces de meterse en el partido.

En este quiero y no puedo de ambos equipos, (uno que no conseguía matarlo y el otro que no podía reengancharse). Se entró en el último periodo y a falta de 8,30 TAU mandaba cómodamente por 50-61.

Primer intento de acercamiento. PARRADO, GATELL y RAKOCEVIC, ponen un 9-0 de parcial para dar esperanzas al PEDRO FERRANDIZ, 59-61.

Segundo intento. Con PARRADO on fire, se ponen por delante gracias al triple del catalán, 64-63, quedan 4 minutos y hay mucho partido.

Se juega con mucha intensidad y llega la polémica. Falta en ataque de ALVARADO restando 30 segundos y con 69-68 en el marcador, mientras está tirando STUTZ para poner a su equipo por delante. Los árbitros anulan la canasta y señalan la falta en ataque. Según las imágenes de la televisión la personal es anterior al tiro. ALVARADO sale del campo con una brecha en la ceja tras el choque con McDONNELL.

La siguiente jugada, entrada de STEINARSSON que recibe falta de tiro. Protestas del entrenador ORENGA que se lleva una técnica. Tres tiros para los alicantinos para llevarse el partido.

Victoria final por 74-70 en un partido que parecía perdido durante gran parte del mismo, pero que TAU CASTELLON no supo rematar y la garra de PARRADO y GATELL consiguió meter nuevamente al equipo en el partido y llevarse una victoria de pundonor.

Preocupa esa desconexión que tuvo el equipo en el segundo periodo y que a punto estuvo de costarle la victoria. La sufrió durante el resto del encuentro. MONCLOVA intento reactiva a su equipo variando defensas, que mantuvo a HLA ALICANTE a distancia de los castellonenses.

Lo de SASA BOROVNJAK, debe arreglarse cuanto antes. Ni el está contento en el equipo ni los lucentinos con él. No aporta nada al equipo, al contrario, su presencia resta más que otra cosa.

Fin de la primera vuelta con el equipo en las posiciones altas. Objetivo afianzar la posición de play off y luchar por entrar entre los cinco primeros puestos, que no es nada fácil viendo la entidad de los rivales.

Destacaron estadísticamente:

HLA ALICANTE: AEGIR STEINARSSON, 7 puntos, 6 asistencias y 19 de valoración, ARNAU PARRADO, 16 puntos, 10 rebotes y 16 de valoración, EDU GATELL, 8 puntos, 9 rebte4s y 12 de valoración, NIKOLA RAKOCEVIC, 11 puntos y 10 de valoración, DELANEY BLAYLOCK, 13 puntos y SEAN McDONNELL, 10 puntos y 7 rebotes.

TAU CASTELLON: DAVID HOOK, 14 puntos y 13 de valoración, JOAN FANER, 9 puntos, 5 asistencias y 13 de valoración, XAVI REY, 5 puntos, 9 rebotes, 6 faltas recibidas y 12 de valoración, OSCAR ALVARADO, 6 puntos y 11 de valoración, FREDERIC STUTZ, 14 puntos y 10 de valoración, EDU DURAN, 11 puntos, 5 faltas recibidas y 10 de valoración.