martes, 26 de abril de 2022

FASE FINAL JUNIOR AUTONOMICO FEMENINO: VALENCIA BASKET CAMPEON. TERRALFAS AL CAMPEONATO DE ESPAÑA

Se disputó el pasado fin de semana la FASE FINAL AUTONÓMICA JUNIOR FEMENINA en la localidad alicantina de ALFAS.

Valencia Basket revalida su título de campeón tras ganar todos sus partidos. C.B Terralfàs es subcampeón y ambos equipos consiguen además la clasificación para el Campeonato de España de Clubes. Fundación Valencia Bàsquet 2000 B finaliza en la tercera plaza y Picken Claret es cuarto.

En la primera jornada, Valencia Basket y Fundación Valencia Bàsquet 2000 B sumaron su primera victoria.

El primer partido de la Fase entre CB Terralfàs y Valencia Basket fue de los que hacen afición. Vibrante, muy igualado y con una afición entregada y dispuesta a disfrutar de esta fiesta del baloncesto femenino de formación. Una fiesta en la que las anfitrionas no dudaron en ser protagonistas, desplegando un gran juego durante todo el partido que puso en muchos apuros el triunfo de Valencia Basket. Con sólo 8 puntos de ventaja entraron al último cuarto las jugadoras de Laura Lago, pero en ese momento clave del encuentro no cedieron a la presión, aguantaron el empuje de las locales y terminaron llevándose la primera victoria de la Fase por 65-81.

La mejor del partido fue la santapolera de VALENCIA BASKET, AWA FAM, con 19 puntos, 21 rebotes, 6 faltas recibidas y 36 de valoración.

También destacó la jugadora de TERRALFAS, CARMEN VILLANUEVA, con 19 puntos, 6 rebotes, 8 faltas recibidas y 23 de valoración.

También mucha igualdad en el encuentro que cerraba la 1ª Jornada de la Fase Final. La primera mitad fue para la Fundación Valencia Bàsquet 2000 B, que llegó a superar los 10 puntos de ventaja, pero el paso por vestuarios fue un auténtico resorte para Picken Claret, que en apenas 3 minutos le dio la vuelta al partido y se puso por delante. Sin embargo, la Fundación VB 2000 volvió a venirse arriba y entró al último periodo con +8, y esta vez sí que no dejó escapar un triunfo que se materializaría con el resultado final de 59-44.

La mejor del partido fue la jugadora de FUNDACION VALENCIA BASKET, LUCIA NAVARRO, 17 puntos, 9 rebotes, 8 faltas recibidas y 29 de valoración.

La 2ª Jornada deparó una nueva victoria de Valencia Basket y también la primera para CB Terralfàs, que daba la sorpresa, conforme los resultados de la fase regular y presentaba su candidatura para el CAMPEONATO DE ESPAÑA.

Al igual que sucediera en la 1ª Jornada, en este segundo día de competición comenzó reinando la igualdad. Esa es la palabra que mejor define el partido que ha enfrentado a CB Terralfàs y Fundación Valencia Bàsquet 2000 B. Así, aunque las anfitrionas salieron más entonadas a pista, la Fundación no se quedó mucho tiempo atrás y recuperó terreno para empatar el encuentro justo antes del descanso (37-37). En la segunda parte cambiaron las tornas: mejor arranque de las valencianas y rápida recuperación de las alfasinas. Y en esa dinámica de intercambio de canastas se alcanzó el último periodo, donde los nervios hicieron su aparición, provocando el desacierto ofensivo de ambos equipos y aumentando aún más la emoción de los instantes finales, que terminaron con victoria local (69-64) y con los entrenadores de los dos equipos gestionando ya la estrategia del basket-average en previsión de lo que pudiera suceder en la última jornada.

La mejor del partido fue la jugadora de TERRALFAS, CARMEN VILLANUEVA, con 22 puntos, 5 rebotes, 9 balones recuperados, 11 faltas recibidas y 33 de valoración.

También destacó la jugadora de la FUNDACION VALENCIA BASKET, LUCIA NAVARRO, con 19 puntos, 13 rebotes, 7 faltas recibidas y 23 de valoración.

El Valencia Basket, mientras tanto, lo dejaba todo a favor para proclamarse campeón después de volver a ganar, en esta ocasión imponiéndose a Picken Claret por 53-70. Un parcial de inicio de 0-9 ya dejaba claro que el equipo iba a salir a por todas, y aunque las jugadoras dirigidas por Carlos Leal fueron poco a poco entrando en partido, no fue suficiente para oponer resistencia a la superioridad mostrada por el rival, que suma su segunda victoria de la Fase.

Se llegaba a la última jornada con todo aún por decidir, título y equipos que pasaban al CAMPEONATO DE ESPAÑA.

En el primero, entre VALENCIA BASKET y FUNDACION VALENCIA BASKET, las primeras, con la victoria eran campeonas. En caso de derrota, necesitaban la victoria de TERRALFAS, y perder su partido por 10 o menos puntos. Por su parte, FUNDACION VALENCIA BASKET, necesitaba ganar y esperar la victoria de CLARET para proclamarse CAMPEONAS, o ganar de 11 puntos y esperar la victoria de TERRALFAS para llevarse el título. Además, venciendo se aseguraban el pase al CAMPEONATO DE ESPAÑA.

Valencia Basket llegaba a la última jornada después de haber ganado sus dos partidos previos, pero con altibajos en el juego en determinadas fases de ambos encuentros. No obstante, el de este domingo era el choque decisivo y esas dudas desaparecieron nada más comenzar, haciéndose ya en la primera parte con una ventaja de 20 puntos sobre una Fundación Valencia Bàsquet 2000 que siguió intentándolo en la segunda mitad pero que poco pudo hacer ante el potencial de un Valencia que ganó con autoridad por 65-33 para proclamarse campeón invicto.

Destacaron las jugadoras de VALENCIA BASKET, AWA FAM, con14 puntos, 11 rebotes y 24 de valoración y NOA MARIA DJIU, con 11 puntos, 11 rebotes y 23 de valoración.

Y en el partido que cerraba la Fase Final, todo abierto y muchas combinaciones posibles. Al CB Terralfàs le bastaba con la victoria para ser subcampeón, pero si perdía se quedaba fuera del CAMPEONATO DE ESPAÑA. Picken Claret necesitaba ganar por más de 25 puntos si quería ser el gran beneficiado en un triple empate. Se esperaba un encuentro muy igualado y se cumplió con el guion. Prueba de ello es que al descanso se llegaba con empate a 30, así que todo aún por decidir. La segunda mitad se mantuvo en la misma línea, con los dos equipos dándolo todo en la pista y una afición que acompañaba desde la grada. Pero el paso de los minutos jugaba en contra de Picken Claret, CB Terralfàs fue ganando confianza y terminó por llevarse el triunfo final por 52-62 para ser subcampeón y poder además participar en el Campeonato de España de Clubes.

La mejor del partido fue la jugadora de TERRALFAS, AINA VADELL, con 25 puntos, 13 rebotes, 5 faltas recibidas y 25 de valoración.

CAMPEONATO DE ESPAÑA

VALENCIA BASKET y TERRALFAS disputarán el CAMPEONATO DE ESPAÑA en HUELVA, del 1 al 7 de MAYO.

Ya tenemos la composición de todos los grupos. Estos son los rivales de los dos equipos de la COMUNIDAD VALENCIANA:

GRUPO C

BARÇA CBS "A" (CAMPEON DE CATALUÑA)

VALENCIA BASKET "A" (CAMPEON COMUNIDAD VALENCIANA)

BT "A" (TORRELODONES) (CAMPEON DE MADRID)

CELTA ZORKA RECALVSANT (SUBCAMPEON GALICIA)

GRUPO D

PONCE GINEMÉDICA VALLADOLID (SUBCAMPEON CASTILLA LEON)

UNICAJA SD (CAMPEON ANDALUCIA)

C.B. TERRALFÁS JR F "A" (SUBCAMPEON COMUNIDAD VALENCIANA)

LOINTEK GERNIKA IBAIZABAL (CAMPEON PAIS VASCO)

En teoría, grupo más fuerte para VALENCIA BASKET que para TERRALFAS. Se clasifican 3 equipos de cada grupo para OCTAVOS DE FINAL, y ambos tienen bastantes posibilidades de conseguirlo.

En breves fechas analizaremos a los rivales y posibilidades de pasar de fase de ambos equipos.