domingo, 5 de junio de 2016

B.F. SAN BLAS DÉCIMAS EN EL CAMPEONATO DE ESPAÑA CADETE FEMENINO

Pasada ya una semana de la finalización del CAMPEONATO DE ESPAÑA CADETE donde el GRAN CANARIA recupera el trono de CAMPEÓN perdido la anterior campaña ante SANT ADRIA, tras haber triunfado seis temporadas seguidas, desde la 08/09 hasta la 13/14. Decimoquinto título CADETE FEMENINO para el club más laureado de las categorías de formación femeninas.

El representante alicantino, B.F. SAN BLAS terminó en el puesto 10. Gran puesto de las alicantinas sobre todo porque ha competido de tú a tú con grandes equipos como RIVAS, UNIGIRONA o CELTA. Falto la guinda de pasar de OCTAVOS de FINAL, pero en un partido igualado de principio a fin, la balanza se inclinó del lado vigués.

Encuadradas en el grupo D, junto a RIVAS PROMETE (Campeón de MADRID), UNI GIRONA (tercero de CATALUÑA) y BASKET CARTAGENA (Campeón de MURCIA).

El rival más complicado parecía UNI GIRONA, aunque luego se quedó en la cuneta a las primeras de cambio. Terceras de CATALUÑA en una generación de equipos catalanes que dominaron el CAMPEONATO INFANTIL de hace dos temporadas, quedando SUBCAMPEÓN, TERCERO y QUINTO.

Recordar que B.F. SAN BLAS no se clasificó hace dos temporadas al CAMPEONATO DE ESPAÑA INFANTIL pero que el CAMPEÓN valenciano (ROS CASARES) fue CUARTO.

Las madrileñas podían parecer más asequibles. RIVAS terminó en el puesto 18, pero los equipos de la COMUNIDAD DE MADRID, suelen tener un nivel competitivo muy alto y RIVAS ha confeccionado un equipo de garantías bien dirigido desde el banquillo por CARLOS CANTERO.

CARTAGENA termino en el puesto 22 en dicho CAMPEONATO. En un principio con las máximas posibilidades de quedar fuera de OCTAVOS DE FINAL.

Visto lo cual, las aspiraciones alicantinas pasaban por llegar a OCTAVOS de FINAL intentando sorprender a uno de los dos favoritos para pasar al menos como segundas y evitar el cruce con uno de los favoritos, ALMEDA, subcampeón hace dos temporadas en INFANTIL.

Arranco el CAMPEONATO con B.F. SAN BLAS dando la primera sorpresa. Las alicantinas se imponían a UNI GIRONA, 54-45. SAN BLAS mando en el partido y resolvió bien las acometidas de las catalanas cuando se acercaron en el marcador gestionando perfectamente la ventaja al final del partido.

RIVAS PROMETE venció a CARTAGENA por 54-38, gracias a su arranque de partido que les dio una ventaja consistente para tener un partido cómodo.

En la segunda jornada, las chicas de B.F. SAN BLAS vencieron sin dificultades a CARTAGENA y se clasificaban para OCTAVOS DE FINAL, 62-35.

Le acompañaba RIVAS PROMETE que venció a UNI GIRONA, 53-48 en un encuentro muy igualado.

Se llegaba a la última jornada de la fase de grupos. Las chicas de B.F. SAN BLAS volvieron a sorprender, plantando cara a RIVAS PROMETE. Se entró en los últimos 10 minutos de partido con las alicantinas por delante, 42-40. En un último cuarto de baja anotación, las madrileñas fueron las primeras en conseguir romper la mala racha y se impusieron al final por 4 puntos, 50-54.

La sorpresa del día la dio CARTAGENA, que apeaba de OCTAVOS al principal favorito del grupo UNI GIRONA, 40-37.

CLASIFICACIÓN FINAL DE GRUPO:

JGPFCPTOS
OCTAVOS F.1RIVAS PROMETE3301611366
OCTAVOS F.2B.F. SAN BLAS3211661345
OCTAVOS F.3BASKET CARTAGENA3121131534
 4CITYLIFT GEIEG UNI GIRONA3031301473

CLASIFICADO PARA OCTAVOS: RIVAS PROMETE, B.F. SAN BLAS y BASKET CARTAGENA.

En el cruce de OCTAVOS, a B.F. SAN BLAS le correspondió enfrentarse a CELTA de VIGO, CAMPEÓN de GALICIA y que en el CAMPEONATO DE ESPAÑA había batido con relativa facilidad a AROS, HELIOS y ALKASAR.

Difícil rival. Se preveía un partido duro con muchos nervios. Mal inicio de las alicantinas que encajan un parcial de 2-13 en los primeros 7 minutos y que hace que SAN BLAS tenga que ir a remolque durante muchos minutos. Antes del descanso llega la reacción y terminan los primeros dos periodos con solo tres puntos de desventaja, 25-28.

En la reanudación el marcador se mueve poco. Las ventajas son mínimas para los dos equipos.  CELTA termina por delante el tercer periodo, 32-34.

Se entra en el último cuarto. SAN BLAS más cargadas de faltas que las viguesas (24 se señalaron a las alicantinas por 12 a CELTA). SAN BLAS no encuentra el aro y CELTA adquiere ventaja, 37-43 a falta de 5 minutos. Las alicantinas le dan la vuelta al marcador y se ponen por delante a falta de 2,50, 45-43. Cuesta un mundo encontrar un buen tiro y más aún anotar. Intercambio de canastas y se entra en el último minuto arriba, 47-45. Pero llega la MVP del partido, la viguesa RAQUEL CARRERA para destrozar las ilusiones alicantinas. Canasta y tiro adicional y otra vez manda CELTA, 47-48 a falta de 36 segundos. No entra el siguiente ataque alicantino y nuevamente anota un tiro libre CELTA, 47-49 con 15 segundos por jugar. Tiempo muerto de LAURA LAGO. El triple posterior no entra. Con solo 9 segundos saca CELTA tras el tiempo muerto solicitado por su técnico. Las viguesas controlan la posesión y final del partido. El billete a CUARTOS era para CELTA.

Duro golpe para las aspiraciones de SAN BLAS. Tras la buena primera fase había mucha ilusión en entrar entre las ocho primeras. CELTA jugó bien sus cartas y ganó. También las faltas castigaron en demasía a las alicantinas. Al final DECIMO puesto para SAN BLAS. Un buen puesto que será mejor digerido con el tiempo.

En el plano estadístico, destacó por parte de CELTA de VIGO, RAQUEL CARRERA, 16 puntos, 15 rebotes, 5 balones recuperados, 13 faltas recibidas y 31 de valoración. A la postre, MVP del CAMPEONATO.