sábado, 3 de enero de 2015

LA SELECCIÓN CADETE MASCULINA ABRE EL CAMPEONATO CON UNA GRAN VICTORIA

Lo decíamos en la previa del CAMPEONATO. La SELECCIÓN CADETE MASCULINA debe luchar por la permanencia pero los rivales del grupo que le ha correspondido abrían una puerta a poder hacer grandes cosas. La jornada de hoy SÁBADO marcaría el camino a luchar por la PERMANENCIA o a ilusionarse con poder llegar a SEMIFINALES. Y esta mañana los seleccionados de la COMUNIDAD VALENCIANA han dado el primer paso hacia lo segundo.

Inauguraban el CAMPEONATO DE ESPAÑA DE SELECCIONES AUTONOMICAS contra un difícil rival, PAIS VASCO, con dos grandes jugadores en sus filas. Había que darlo todo para dar la sorpresa.

Inauguró el marcador el valenciano ALEJANDRO VERGARA con un triple que dio paso a un parcial de 0-10 para los vascos. Menos mal que reaccionaron los valencianos y llegaron al final del primer periodo con ventaja en el marcador, 14-12.

El segundo periodo se inicia con dos canastas de la COMUNIDAD VALENCIANA que les da una cómoda ventaja de 6 puntos. Los del PAIS VASCO se acercan pero los valencianos son capaces de mantenerse por delante en el marcador hasta los dos últimos minutos. Dos tiros libres y una canasta del mejor jugador vasco en el partido, BERAZA, nos llevan al descanso con ventaja del PAIS VASCO por 3 puntos, 29-32.

Tras el descanso, las alternativas en el marcador son constantes, los vascos parecen tomar la delantera, min. 5, 38-41, pero gran reacción valenciana y parcial de 11-0 que da una ventaja cómoda de 8 puntos, 49-41. Se llega al final del tercer periodo con esta renta, 52-44.

Había que mantener la cabeza fría para no cometer errores y no dejar remontar a los vascos. Se empieza bien y se supera la barrera de los 10 puntos, min. 2, 55-44. Pero PAIS VASCO no da el partido por perdido y a falta de 5 minutos ya están otra vez cerca en el marcador, 56-52. Triple de BENITEZ y canasta de VERGARA para dar nuevamente tranquilidad, 61-52 a falta de 4 minutos. VERGARA sigue en racha y con un triple pone otra vez la diferencia por encima de los 10 puntos, 65-54 a falta de 2,25 minutos. La victoria estaba en la mano. Pero los vascos no se rinden. Dos triples de GONZALEZ DE LANGARICA y URDIAIN, alteran los nervios de los aficionados valencianos. A falta de 23 segundos, 66-60 en el marcador. MENDIKOTE sube las pulsaciones a falta de 9 segundos, 66-62. Pero no dio tiempo para más. Un tiro libre anotado del alicantino KIKE MORENO deja el marcador en el definitivo 67-62.

Los mejores estadísticamente, de la COMUNIDAD VALENCIANA fueron:

ALEJANDRO VERGARA (VALENCIA BASKET), 22 puntos, 8 rebotes, 5 faltas recibidas y 20 de valoración.

IGNACIO BENITEZ (VALENCIA BASKET), 13 puntos, 5 rebotes y 17 de valoración.

ALEJANDRO BROWN (VALENCIA BASKET), 4 puntos, 6 rebotes y 11 de valoración.

Por parte del PAIS VASCO:

XABIER BERAZA (EASO), 18 puntos, 13 rebotes, 6 faltas recibidas y 27 de valoración.

UNAI MENDIKOTE (CAI ZARAGOZA), 21 puntos, 5 rebotes, 9 faltas recibidas y 16 de valoración.

JAVIER GONZÁLEZ DE LANGARICA (UNAMUNO), 8 puntos, 11 rebotes y 14 de valoración.

Los jugadores del LUCENTUM, tuvieron las siguientes estadísticas:

KIKE MORENO: 19 minutos en pista, 3 puntos y -2 de valoración.
ENRIC PASCUAL: 10 minutos, 2 puntos, 4 rebotes y 2 de valoración.
ANTONIO GUILLÓ: 16 minutos, 2 puntos, 2 rebotes y -11 de valoración.
JAVIER ALOS: 10 minutos, 0 puntos, 3 rebotes, -6 de valoración.

El otro resultado del grupo en la jornada matinal, CANTABRIA dio un buen susto a la favorita MADRID. Al final del primer periodo vencía por 19-9. Al final remontaron los madrileños que vencieron por 53-64.

Con los resultados de esta jornada, paso delante de la COMUNIDAD VALENCIANA, que prácticamente se juega el pase a SEMIFINALES esta tarde. Si vencen a GALICIA, salvo otras sorpresas, alcanzarían las mismas.