TEMPORADA 76/77: ESCLAVAS DE ALCOI EN PRIMERA FEMENINA.

Sexto capítulo de las memorias de la FEDERACION ESPAÑOLA DE BALONCESTO.

Avanzamos una temporada más. Si en el capítulo anterior hablábamos de la temporada 75/76, pasamos a los datos que refleja la MEMORIA FEB de la TEMPORADA 1976/77 sobre los equipos y otros datos interesantes del baloncesto alicantino:

TERCERA DIVISIÓN MASCULINA

Continuamos con 12 equipos en PRIMERA DIVISIÓN. La SEGUNDA DIVISIÓN aumentaba de 12 a 15 equipos. En ninguna de estas dos categorías había representantes alicantinos.

Los equipos alicantinos seguían en la TERCERA DIVISIÓN, “TROFEO PADRE MILLÁN”. La competición continuaba con 10 grupos, pero los participantes pasaban de 136 de la temporada anterior a 128.

Se mantenían en cuatro los participantes de ALICANTE  en esta categoría. Repetían los clásicos, C.A. MONTEMAR, C.B.CALPE y C.B. JORGE JUAN NOVELDA. El ALCOYANO había descendido de categoría y su puesto lo ocupaba el NAUTICO de DENIA.

Los cuatro equipos alicantinos fueron incluidos en el GRUPO 6, junto a rivales de CASTELLÓN, VALENCIA, MURCIA y ALMERIA. En total 12 equipos.

Solo se clasificaba el CAMPEÓN de grupo para la FASE FINAL. Nuevamente ningún alicantino estuvo ocupó dicha plaza. El mejor clasificado otra vez fue CALPE, que pasaba del tercer al quinto lugar. Los otros tres equipos cerraban la tabla clasificatoria, DENIA noveno, MONTEMAR undécimo y colista el C.B. JORGE JUAN, descendiendo de categoría. Esta fue la clasificación final:

Y estos los resultados:

CAMPEONATOS PROVINCIALES SENIOR MASCULINO

19 equipos participaron en el CAMPEONATO PROVINCIAL SENIOR MASCULINO.

Estos son los equipos participantes:

El BANCO DE ALICANTE y el C.D. ONIL se clasificaron para la FASE DE ASCENSO a TERCERA DIVISION.

Los partidos se jugaban a eliminatorias a doble partido.

Los dos equipos pasaron directamente a la segunda y definitiva eliminatoria.

El rival para BANCO DE ALICANTE fue el REAL MURCIA. Derrota en tierras murcianas por 88-58. Treinta puntos que fueron enjugados en la vuelta. Victoria alicantina por 111-77.

Peor suerte tuvo el C.D. ONIL. Su rival fue el PUERTO SAGUNTO. Derrota en SAGUNTO por 88-66. El partido de vuelta no se jugó y según la memoria se le da como no presentado a ONIL.

De esta forma, BANCO DE ALICANTE conseguía el ascenso a TERCERA DIVISIÓN. Ascenso que al final no se materializó, desapareciendo el equipo la temporada siguiente. No parece que hayan cambiado mucho los tiempos.

PRIMERA DIVISION FEMENINA

Por primera vez en la historia del baloncesto alicantino, un club de la provincia participaba en la máxima competición de baloncesto. ESCLAVAS de ALCOY, no había conseguido la plaza directa en la FASE DE ASCENSO de la temporada anterior, pero la renuncia a la categoría de los equipos de PRIMERA DIVISION, MEDINA BILBAO y ALMUDENA, hizo que tanto MEDICINA HISPALENSE como ESCLAVAS DE ALCOY ascendieran de categoría.

Las chicas de ESCLAVAS DE ALCOY se convertían en el primer equipo de baloncesto de ALICANTE en jugar en la máxima categoría.

12 eran los equipos participantes en la categoría.

ESCLAVAS DE ALCOY solo pudo vencer en dos partidos, en casa, a los dos equipos que le precedieron en la clasificación, LERIDA e HISPALENSE SEVILLA. Estos fueron los resultados de la competición:

Cuadro resultados primera femenina.

Las alicantinas terminaron en última posición, descendiendo de categoría:

Este es el equipo que participó en la PRIMERA DIVISION.

SEGUNDA DIVISION FEMENINA

Solo disponemos de la relación de los equipos de ALICANTE participantes en esta categoría.

Ninguno de ellos se proclamó CAMPEON DE GRUPO y por tanto, no se clasificaron para la FASE FINAL.

CAMPEONATO DE ESPAÑA JUNIOR MASCULINO

Participaron 23 equipos en la FASE PROVINCIAL. Estos fueron los participantes:

Se proclamó CAMPEÓN PROVINCIAL DE ALICANTE la S.C.D. CAROLINAS, clasificándose para las FASES DE SECTOR, eliminatoria previa al CAMPEONATO DE ESPAÑA JUNIOR “TROFEO GENERAL QUEREJETA”.

SECTOR F

Ocho equipos participaron en el SECTOR, que se celebró en MURCIA, del 21 al 24 de ABRIL de 1.977.

Estos fueron los participantes:

La S.C.D. CAROLINAS ganó a LOS REGULARES de MELILLA y cayó con LA SALLE y VALENCIA C.F. quedando en tercer lugar del grupo, finalizando así su participación.

CAMPEONATO DE ESPAÑA JUNIOR FEMENINO

Estos fueron los equipos que participaron en el CAMPEONATO PROVINCIAL de ALICANTE.

ESCLAVAS APACESCO de ALCOY se proclamó CAMPEÓN PROVINCIAL DE ALICANTE, clasificándose para las FASES DE SECTOR, eliminatoria previa al CAMPEONATO DE ESPAÑA JUNIOR.

Seis equipos participaron en el SECTOR D, que se celebró en MANRESA, del 12 al 15 de MAYO de 1.977.

Las alcoyanas cayeron en los dos partidos por amplia ventaja por lo que no se clasificaron para la FASE FINAL.

JUVENIL MASCULINO

Participaron 28 equipos en la FASE PROVINCIAL de PRIMERA JUVENIL. Estos fueron los participantes:

Y 83 equipos en la categoría de SEGUNDA:

Nuevamente, el PARQUE DEPORTIVO de ELCHE se proclamó CAMPEÓN PROVINCIAL, esta vez por delante del C.D. ONIL. Ambos equipos se clasificaron para la FASE DE SECTOR previa al CAMPEONATO DE ESPAÑA “TROFEO GENERAL MOSCARDÓ”

SECTOR F

Ocho equipos participaron en el SECTOR, que se celebró en ALBACETE, del 28 de ABRIL al 1 de MAYO de 1.977.

Y la clasificación de los grupos:

Los ilicitanos del PARQUE DEPORTIVO volvieron a quedarse en las puertas de pasar a la FINAL. Perdieron contra el PINEDA catalán.

SECTOR G

Ocho equipos participaron en el SECTOR, que se celebró en LERIDA, del 28 de ABRIL al 1 de MAYO de 1.977.

Estos los resultados:

Y esta la clasificación del grupo:

C.D. ONIL consiguió dos victorias y cayó ante el F.C. BARCELONA B. Segundos de grupo y eliminados para la clasificación del CAMPEONATO DE ESPAÑA.

OTROS DATOS DE INTERES:

LICENCIAS

Continuaba como VOCAL de la ZONA F en la JUNTA DIRECTIVA de la FEB, el alicantino ANDRÉS FERNÁNDEZ GOMIS, PRESIDENTE de la FEDERACIÓN ALICANTINA DE BALONCESTO.

Esta temporada descendía el número de licencias y clubes en la FEDERACIÓN ALICANTINA de BALONCESTO. De 2.402 licencias y 240 clubes de la temporada pasada, se pasaba a 1.798 licencias y 177 equipos. 604 licencias menos y 63 equipos.

La FEDERACION ALICANTINA pasa de la cuarta posición con más licencias (tras CASTELLANA, CATALANA y VALENCIANA) a ser la sexta. Nos adelantan la SEVILLANA y CORDOBESA.

Según el estadillo que publica la MEMORIA, la FEDERACIÓN ALICANTINA DE BALONCESTO contaba con el siguiente número de equipos en estas categorías:

JUNIOR: 7 equipos.

No se informa de los equipos INFANTILES y MINI BASKET.

COMPETICION ESCOLAR

Más estadísticas. Según indica la MEMORIA, en ALICANTE el número de participantes en los JUEGOS ESCOLARES y MINI BASKET fueron los siguientes:

JUVENILES: 454
CADETE: 1.114
INFANTIL: 1.087
MINI BASKET: 1.088
TOTAL: 3.743

La FEDERACION ALICANTINA era la sexta en número de participantes.

ARBITROS

La memoria de la FEB hace referencia al número de licencias del colegio de árbitros. La FEDERACION ALICANTINA contaba con las siguientes licencias:

25 árbitros (disminuía en 5 con respecto a la temporada anterior).
19 auxiliares (aumento de 4).
4 aspirantes a árbitro (disminuía en 17)
17 aspirantes a auxiliar (disminuía en 16).

Como se observa el colegio de árbitros disminuía en 34 el número de miembros.

Con 65 colegiados, la FEDERACION ALICANTINA era la decimotercera en número de colegiados. Importante descenso con respecto a la temporada anterior, cuando era la cuarta.

De los 65 colegiados, 14 eran chicas (13 auxiliares y 1 aspirante a auxiliar). Aquí si éramos una potencia, los sextos de todas las federaciones.

CURSOS DE MONITORES

Se celebraron durante la temporada 4 cursos de monitores y dos de amigos (árbitros de mini), en las localidades de ALICANTE, IBI y ELCHE.