Tercera y última jornada del EUROPEO U18 MASCULINO que se disputa en TURQUIA.

La SELECCIÓN ESPAÑOLA perdió ante SERBIA por 71-63.

Esta es la crónica del partido extraída de la página web de la FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE BALONCESTO:

Serbia marca el terreno con un 11-0 de parcial (27-17)

No comenzaron bien las cosas para la selección española. Pese a conseguir la primera canasta de la mano de Carlos Martínez, pronto la selección serbia reaccionó endosando un parcial de 11-0 que le dio la ventaja. La actuación exterior de Stefan Peno y Lazarevic impulsaba a los balcánicos en el marcador, al tiempo que frenaba cualquier esperanza española de recortar diferencias. Los balcánicos rompían la barrera de los 10 puntos de la mano de las anotaciones de Dokovic, aunque al final del periodo un triple de Iturria devolvía los 10 puntos de diferencia al marcador, 27-17.

La defensa no basta ante la rapidez y el acierto serbio (20-15) 47-32

España intentaba frenar las embestidas serbias a base de defensa en los primeros compases del choque. Parecía que los hombres de Jota Cuspinera conseguían parar al equipo balcánico y mantenían la diferencia de diez puntos… hasta que los serbios comenzaron a buscar el tiro exterior y el contraataque. Dos armas que dejaron sin opciones a los españoles. Francisco Alonso o Marc García intentaban frenar al combinado serbio, pero poco podían hacer ante un equipo muy superior bajo los aros que al descanso dominaba 47-32.

Una salida esperanzadora que se desvaneció (13-14) 60-46

Tras el paso por vestuarios, España salió dispuesta a reducir diferencias y los primeros minutos vieron un vendaval de juego español. Francisco Alonso y Sima encadenaron un parcial de 0-6 favorable al combinado de Jota Cuspinera, que llegó a ponerse a siete puntos con dos tiros libres de Marc García (49-42, m.24). Sin embargo, aquí llegó la reacción serbia en forma de parcial 5-0 con Ostojic y Vucetic. Estos dos jugadores se echaron a su espalda el peso de la selección de Serbia y les llevaron a vencer al final del tercer periodo por 14 puntos, 60-46. Aunque España no había dicho su última palabra.

Acto de fe de España en busca de la remontada (11-17) 71-63

Pero la selección española no se vino abajo en ningún momento y en el partido siguió manteniendo su pelea en todo momento. A la pareja anotadora formada por Francisco Alonso y Marc García se sumó un Julio Jiménez que llevó al combinado español a colocarse a 10 puntos a falta de poco más de cuatro minutos (65-55, m.36). Marc García dejaba la diferencia en siete puntos a menos de tres minutos del final, y la volvía a dejar a cinco a falta de dos minutos (65-60, m.38). Pero los tiros libres de los hermanos Dokovic entraron y resultaron fundamentales para que Serbia se llevase la victoria en un choque donde España compitió hasta el último minuto.

La Clave

El juego interior serbio y el contraataque fueron dos bazas claves para el combinado balcánico en su victoria. No obstante, los españoles reaccionaron en el último periodo demostrando una gran competitividad y estando a un paso de dar la vuelta al partido.

El Detalle Técnico

El rebote. La selección de Serbia supo jugar bien sus bazas dentro de la pintura y dominó por completo la faceta reboteadora. 56 capturas del combinado serbio por 32 del español.

El Momento

Recta final del último cuarto. España protagoniza una remontada de la mano de Marc García que sorprende a Serbia y se pone a cinco puntos a falta de dos minutos. Una prueba más de la competitividad española.

Los Protagonistas

Marc García y Francisco Alonso fueron determinantes en los momentos de más brillantez del juego español. Por parte de Serbia, destacaron Danilo Ostojic y Stefan Lazarevic

Conclusión

España cierra la primera fase del Europeo con dos victorias y una derrota en un partido donde estuvieron cerca de darle la vuelta. El equipo de Jota Cuspinera sigue creciendo y mejorando en todo momento durante el Europeo.

SERGIO MENDIOLA jugó 10 minutos. Anotó 4 puntos y capturó 2 rebotes.

Hoy jornada de descanso, antes de empezar la segunda fase.